Победила дружба народов

Победила дружба народов

17.10.2011


Победила дружба народов

МОСКВА (17 октября, «Российская газета»). В России проходит конкурс межэтнической журналистики "СМИротворец". Более 600 средств массовой информации приняли участие в конкурсе журналистских работ на межэтническую тематику.

Количество потенциальных призеров трижды превышает итог первого проводимого "СМИротворца", а значит - в России стали говорить про международные отношения смелее.

Свои творческие работы прислали газеты, радиостанции, телеканалы и интернет-порталы. Участвовали профессиональные журналисты из федеральных, региональных, локальных и других средств массовой информации. Два независимых жюри, состоящих из представителей НКО, ученых, политиков и журналистов обсуждают и оценивают работы в пяти номинациях: "Телевидение", "Радио", "Печать", "Интернет", "Русские в ХХI веке". Начинающие журналисты стремились попасть в дополнительную номинацию "Детские и молодежные СМИ".

В новом постсоветском или, как теперь часто говорят, в новодемократическом пространстве не любили или скорее боялись поднимать межэтнический вопрос. Как только речь заходила о проблемах этносов, часто слышали - а может не надо? Со временем выяснилось, что надо и нужно.

Между тем замминистра регионального развития Максим Травников признался:

- "СМИротворец" еще очень далек от мысли, что способен раз и навсегда решить такие сложные проблемы, как, например, экстремизм , но на бытовом уровне конкурс сделает людей ближе.

Статьи и теле-радио-репортажи не просто транслируют народные танцы, как это бывало раньше, - тенденцией этого года стало то, что жизнь людей открывается в новом свете и с новой для нашего информационно пространства глубиной, - считает председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Работ на конкурс пришло больше шести тысяч, из них крупный вклад внесли и маленькие, локальные СМИ. Участников, по заверению Маргариты Лянге, оргкомитет всячески поддерживает и во время конкурса и после него:

- Мы активно помогаем нашим участникам. Для многих наша помощь стала возможностью самостоятельно открыть авторские программы и рубрики на межэтническую тематику.

"СМИротворец" не предлагает денежных призов. Вместо премий организаторы награждают участников курсами повышения квалификации, стажировкой в известных СМИ. "Российская газета" также примет на своей площадке нескольких победителей.

Как признался президент факультета журналистики Ясен Засурский, МГУ им. Ломоносова также заинтересован в том, чтобы в будущем предоставлять призерам гранты или помощь при поступлении.