Петербургских полицейских научат общаться с мигрантами

26.10.2011


Петербургских полицейских научат общаться с мигрантами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (26 октября, РосБалт). Сержантов и рядовых петербургской полиции научат, как себя вести по отношению к мигрантам. Специально для них выпущено учебное пособие, составленное специалистами РГПУ им. Герцена и консультативного центра по изучению проблем экстремизма при СПбГУ.

Брошюра из первого тиража была продемонстрирована сегодня на заседании консультационного совета по вопросам реализации национальной политики в Смольном, передает корреспондент "Росбалта".

Профессор кафедры теории и истории культуры университета им. Герцена Лариса Никифорова рассказала на презентации, что в Интернете можно найти много инструкций со сведениями о том, как граждане должны себя вести при встрече с полицейскими, однако при этом не существует подобных рекомендательных инструкций для самих блюстителей порядка.

Никифорова рассказала, что при составлении пособия авторы не использовали специальную терминологию. Недопустимость некоторых явлений, например, использование этнических прозвищ они объясняли как на логическом и научном уровнях, так и на уровне запретов.

"Как детям", — пояснила Никифорова.

Профессор университета им. Герцена подчеркнула, что в брошюре практически нет рекомендаций по правоприменительной практике, зато она изобилует сведениями об основных национальных, культурных и религиозных объединениях Петербурга, неписанных нормах и бытовых привычках различных этнических групп.

Особый раздел посвящен проблеме этнической избирательности. Авторы объясняют, почему пристальное внимание, например, к лицам кавказской национальности на выходах из станций метро не снижают уровень преступности, но при этом способствует росту дискриминации у населения.

Пока что учебное пособие выпущено пробным тиражом 1 тыс. экземпляров.

По словам председателя комитета по внешним связям Петербурга Александра Прохоренко, в дальнейшем количество страниц в брошюре будет уменьшено, начнется работа с комитетом по законности и ГУВД по организации разъяснительных занятий и семинаров для полицейских.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал