Пепел Беслана…

07.09.2012


Пепел Беслана…

 

Автор книги воспоминаний о теракте в Беслане выдвинута на соискание государственной премии.

В Северной Осетии комиссия по государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства при главе РСО - Алания определила соискателей госпремии по итогам за 2010-2011годы. Почетная награда уже более 10 лет ежегодно вручается за выдающиеся достижения в художественном творчестве. В этом году в списке номинантов известная журналистка Эльза Баскаева. В прошлом году она выпустила книгу «Пепел Беслана стучит в наши сердца», построенную на воспоминаниях о захвате школы, произошедшем 1 сентября 2004 года. Несколько лет Эльза Баскаева по крупицам собирала сведения о людях, которые провели три страшных дня в сентябре 2004 года в спортивном зале школы №1 Беслана. Тогда в числе заложников оказалась и ее дочь Фатима Аликова.

В ходе работы журналистка неоднократно общалась с комитетом «Матери Беслана» (в издании использованы фотографии из его архивов), а также с Касполатом Рамоновым, главным смотрителем кладбища «Город ангелов», где погребены жертвы теракта в Беслане. Баскаева написала книгу о людях – тем, кому удалось выжить, кто, как сказала одна из спасенных заложниц, «вернулся с того света», а посвятила тем, кто остался в спортзале школы №1 навсегда.

Помимо Эльзы Баскаевой в номинации «литература» на грант претендутют Тотрадз Кокайты и Анатолий Дзантиев, а имя обладателя Госпремии станет известно 12 октября.