Парад войск союзников в Берлине 7 сентября 1945 г. Справка

07.09.2010


Парад войск союзников в Берлине 7 сентября 1945 г. Справка

7 сентября исполняется 65 лет со дня проведения парада войск союзников в Берлине. Этот пара, в котором участвовали войска Британии и Франции, принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков.

После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести совместный парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине. Через некоторое время был получен их положительный ответ. Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре 1945 г. в районе рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина 1-2 мая 1945 г.

В берлинском параде должны были участвовать все рода сухопутных войск. Военно-воздушные и Военно-морские силы решено было не привлекать, так как они были значительно удалены от Берлина. На парад советские военачальники старались пригласить, прежде всего, солдат и офицеров, особо отличившихся при штурме Берлина и его главных очагов сопротивления – рейхстага и Имперской канцелярии.

Парад должны были принимать главнокомандующие войсками союзников. В частности, от СССР – Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Однако незадолго до парада наше командование неожиданно получило известие, что по ряду причин главнокомандующие союзнических государств – генерал Дуайт Эйзенхауэр (США), впоследствии президент Соединенных Штатов Америки, фельдмаршал Бернард Монтгомери (Великобритания) и генерал Делатр де Тассиньи (Франция) – не могут прибыть в Берлин и уполномочили для участия в параде своих представителей.

Сталин поручил принимать парад маршалу Советского Союза Георгию Жукову.

7 сентября в 9.30 на центральную площадь Берлина стали прибывать военнослужащие союзнических армий и военная техника. Смонтированные трибуны заняли генералы и офицеры союзнических армий. Напротив расположились четыре оркестра – по одному от каждой страны-победительницы. Каждый сводный полк должен был пройти торжественным маршем мимо зрительских трибун в духовом сопровождении именно своего оркестра.

Ровно в 11 часов на открытом лимузине к трибуне подъехал Георгий Жуков, который произвел фронтальный объезд войск. Сводные полки встречали Маршала Советского Союза своими приветствиями.

Объехав войска, Жуков произнес речь, в которой были отмечены исторические заслуги советских войск и экспедиционных сил союзников. Торжественная речь Жукова, его приветствия странам-победительницам синхронно переводились на английский и французский языки.

Открывали парадный строй советские пехотинцы, сводный полк возглавлял участник штурма Берлина, Герой Советского Союза подполковник Георгий Ленев. Затем шли солдаты из 2?й французской пехотной дивизии, альпийские стрелки и зуавы. Это были солдаты, воевавшие против гитлеровцев в Тунисе, Италии, а также на территории самой Франции. За ними – 131?я английская пехотная бригада, подразделение, которое билось с фашистами в Египте. Далее прошел сводный оркестр шотландцев-волынщиков. Замыкала пеший строй тысяча парашютистов из 82-й американской воздушно-десантной дивизии.

Завершился парад прохождением бронетехники – танков и самоходных пушек США и Великобритании. Бронированную колонну замыкали легендарные советские танки ИС (Иосиф Сталин) и Т?34, и другая испытанная в боях техника. В заключение всей торжественной церемонии оркестр каждой страны исполнил свой национальный гимн.

В районе, где проходил парад, собрались около двадцати тысяч берлинцев. По словам Жукова, "это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией".

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал