Папа Римский призвал не использовать религию как оправдание терроризма

28.10.2011


Папа Римский призвал не использовать религию как оправдание терроризма

МОСКВА (28 октября, РИА Новости). Папа Римский Бенедикт XVI на миротворческой встрече представителей мировых религий и неверующих заявил о недопустимости оправдания терроризма и насилия религиозными соображениями, сообщило радио Ватикана.

Миротворческая встреча религиозных лидеров планеты состоялась по инициативе Папы Римского в четверг в итальянском городе Ассизи, в ней приняли участие более 300 представителей христианства, ислама, иудаизма, буддизма, индуизма и других религий, а также неверующие.

После прибытия в Ассизи религиозные лидеры направились в базилику Божией Матери Ангельской, чтобы обсудить возможные пути установления мира на планете и роль религий в миротворческом процессе.

Приветствуя собравшихся, Папа Римский Бенедикт XVI призвал их задуматься над тем, в какой мере человечество приблизилось к миру после первой встречи в Ассизи в 1986 году, созванной блаженным Иоанном Павлом II. Бенедикт XVI отметил, что в то время мир еще был поделен на два враждующих блока, но уже через три года ситуация радикально изменилась. "Желание народов быть свободными было сильнее, чем арсеналы оружия", - заявил понтифик. Однако, по его словам, "свободный мир оказался без ориентиров, и многие восприняли свободу как свободу насилия, поэтому разделение приобрело новые ужасные проявления".

Бенедикт XVI отметил, что одним из таких проявлений стал терроризм , и подчеркнул, что террористы часто используют религию как оправдание насилия. "Представители религий еще в 1986 году заявили, что насилие не соответствует природе религии, и мы громко и уверенно повторяем это сейчас", - сказал понтифик, обращаясь к участниками встречи в Ассизи.

"Как христианин я хочу сказать, что в истории во имя христианства также совершалось насилие. Мы это признаем и стыдимся этого. Однако очевидно, что это было использование христианской веры, которое не соответствовало ее истинной природе", - подчеркнул Папа Римский.

Он назвал участников нынешней встречи "паломниками мира" и выразил надежду, что она станет новым импульсом для миротворческой деятельности.

Вселенский Патриарх Варфоломей I подчеркнул в своем выступлении, что надежным и долговременным путем разрешения конфликтов может быть только диалог. Патриарх особо отметил роль самих религиозных лидеров, которые личным примером должны показывать стремление к общению. Патриарх подчеркнул, что религиозные лидеры должны "жить вместе с другими в духе мира, солидарности и братства".

Вечером в четверг религиозные лидеры планеты в базилике святого Франциска в Ассизи совместно выразили свое стремление к миру.

Во встрече приняли участие делегации Константинопольского патриархата, Русской православной церкви, Сирийского Патриархата, Армянской Апостольской Церкви, Маланкарской Православной Церкви, Ассирийской Восточной Церкви, Англиканского сообщества, Всемирной Лютеранской федерации, а также более 170 представителей различных нехристианских религий, среди которых - иудеи, мусульмане, индуисты, сикхи, буддисты, конфуцианцы, синтоисты, зороастрийцы, а также атеисты и представители традиционных религий Африки и Америки.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал