Папа Римский призвал не использовать религию как оправдание терроризма

28.10.2011


Папа Римский призвал не использовать религию как оправдание терроризма

МОСКВА (28 октября, РИА Новости). Папа Римский Бенедикт XVI на миротворческой встрече представителей мировых религий и неверующих заявил о недопустимости оправдания терроризма и насилия религиозными соображениями, сообщило радио Ватикана.

Миротворческая встреча религиозных лидеров планеты состоялась по инициативе Папы Римского в четверг в итальянском городе Ассизи, в ней приняли участие более 300 представителей христианства, ислама, иудаизма, буддизма, индуизма и других религий, а также неверующие.

После прибытия в Ассизи религиозные лидеры направились в базилику Божией Матери Ангельской, чтобы обсудить возможные пути установления мира на планете и роль религий в миротворческом процессе.

Приветствуя собравшихся, Папа Римский Бенедикт XVI призвал их задуматься над тем, в какой мере человечество приблизилось к миру после первой встречи в Ассизи в 1986 году, созванной блаженным Иоанном Павлом II. Бенедикт XVI отметил, что в то время мир еще был поделен на два враждующих блока, но уже через три года ситуация радикально изменилась. "Желание народов быть свободными было сильнее, чем арсеналы оружия", - заявил понтифик. Однако, по его словам, "свободный мир оказался без ориентиров, и многие восприняли свободу как свободу насилия, поэтому разделение приобрело новые ужасные проявления".

Бенедикт XVI отметил, что одним из таких проявлений стал терроризм , и подчеркнул, что террористы часто используют религию как оправдание насилия. "Представители религий еще в 1986 году заявили, что насилие не соответствует природе религии, и мы громко и уверенно повторяем это сейчас", - сказал понтифик, обращаясь к участниками встречи в Ассизи.

"Как христианин я хочу сказать, что в истории во имя христианства также совершалось насилие. Мы это признаем и стыдимся этого. Однако очевидно, что это было использование христианской веры, которое не соответствовало ее истинной природе", - подчеркнул Папа Римский.

Он назвал участников нынешней встречи "паломниками мира" и выразил надежду, что она станет новым импульсом для миротворческой деятельности.

Вселенский Патриарх Варфоломей I подчеркнул в своем выступлении, что надежным и долговременным путем разрешения конфликтов может быть только диалог. Патриарх особо отметил роль самих религиозных лидеров, которые личным примером должны показывать стремление к общению. Патриарх подчеркнул, что религиозные лидеры должны "жить вместе с другими в духе мира, солидарности и братства".

Вечером в четверг религиозные лидеры планеты в базилике святого Франциска в Ассизи совместно выразили свое стремление к миру.

Во встрече приняли участие делегации Константинопольского патриархата, Русской православной церкви, Сирийского Патриархата, Армянской Апостольской Церкви, Маланкарской Православной Церкви, Ассирийской Восточной Церкви, Англиканского сообщества, Всемирной Лютеранской федерации, а также более 170 представителей различных нехристианских религий, среди которых - иудеи, мусульмане, индуисты, сикхи, буддисты, конфуцианцы, синтоисты, зороастрийцы, а также атеисты и представители традиционных религий Африки и Америки.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Роль опорного ВУЗа (Донского государственного технического университета) в развитии педагогически одаренных детей Южного региона

Мы стремительно меняем мир вокруг себя. Век информационных технологий не только изменяет нашу коммуникативную сторону жизни, но и восприятие информации, ее запоминание, да и в целом – наше отношение к ней. Не исключен тот факт, что нашей долговременной памяти будет достаточно запоминать ссылки, где храниться нужная информация, а синтез информации станет приобретать новые формы. Совсем скоро мы войдем в эпоху, когда методы обучения, известные нами когда-то как передовые, будут малоэффективны или вовсе перестанут удовлетворять потребность современного образования.

Этнокультурные особенности речевого общения в разных лингвокультурах

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Факультет романо-германской филологии
Кафедра английской филологии
Очная форма обучения
Лазарева Алина Евгеньевна

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.
16.11.2017 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал