Отменен режим КТО в Эльбрусском районе и на части соседнего Баксанского района Кабардино-Балкарии

07.11.2011


Отменен режим КТО в Эльбрусском районе и на части соседнего Баксанского района Кабардино-Балкарии

МОСКВА (7 ноябяря, «КоммераснтЪ»). В субботу силовики отменили режим контртеррористической операции (КТО), действовавший больше восьми месяцев на территории Эльбрусского и Баксанского районов Кабардино-Балкарии.

Местные жители надеются, что с отменой КТО, состоявшейся как раз накануне начала нового горнолыжного сезона, в Приэльбрусье вновь появятся туристы.

Напомним, что режим КТО в Эльбрусском районе и на части соседнего Баксанского района КБР был введен 20 февраля этого года, спустя два дня после того как по дороге в Приэльбрусье были расстреляны туристы из Москвы, а вслед за этим на Эльбрусе подорвали канатную дорогу. Вскоре после этого в самый разгар туристического сезона был запрещен въезд на территорию Приэльбрусья всем отдыхающим, в результате многие местные жители остались без работы, так как большинство из них трудятся в сфере туристического бизнеса. Властям республики даже пришлось оказывать материальную помощь тем жителям Эльбрусского района, кто понес наибольшие потери от введения режима КТО.

Наконец в минувшую субботу руководитель оперативного штаба в КБР Сергей Кменный, который одновременно является начальником республиканского УФСБ, принял решение о снятии режима КТО. В официальном сообщении оперативного штаба отмечается, что режим КТО снят "в связи со стабилизацией криминогенной обстановки на территории Эльбрусского и Баксанского районов", а также выражается благодарность жителям республики за "оказанное содействие, проявленные выдержку, понимание и своевременное предоставление сведений в отношении местонахождения членов бандподполья и их пособников". Особо подчеркивается, что информация, поступившая от бдительных граждан, помогла предотвратить запланированные теракты и спасла жизни многим людям.

О возможной отмене режима КТО президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, как уже сообщал "Ъ", заявил в конце октября на встрече с жителями Эльбрусского района. Затем на пресс-конференции для представителей республиканских СМИ он подчеркнул, что намерен выступить с инициативой перед оперативным штабом в КБР об отмене режима контртеррористической операции, так как большая часть лидеров бандподполья уже уничтожена. "Большинство населения поддерживает власть, и у нас есть уникальная возможность после наведения порядка и отмены КТО перейти на мирные рельсы развития жизни республики",— заметил тогда господин Каноков.

Действительно, за время действия режима КТО (а он до середины августа действовал еще и на части территории Нальчика, а также Чегемского района республики) силовикам удалось добиться серьезных успехов в борьбе с бандподпольем. С начала года правоохранители, по данным республиканского МВД, обнаружили около десятка баз боевиков и 30 схронов с оружием, три мини-лаборатории по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также изъяли из незаконного оборота почти 120 единиц оружия, более 7,5 тыс. единиц боеприпасов, 44 самодельных бомбы и свыше 27 кг взрывчатых веществ.

Кроме того, уничтожено 69 и задержано почти 100 членов местного бандподполья и их пособников, в том числе лидеры практически всех боевых подразделений ваххабитов, причастные к организации убийства тех же московских туристов и подрыву канатки, прошлогодней диверсии на Баксанской ГЭС, а также убийствам мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов. Сейчас в республике действуют лишь разрозненные остатки бандгрупп, руководство которыми перешло к находящемуся в федеральном розыске 29-летнему жителю Черекского района Алиму Занкишиеву, известному также под именем Убейда.

В Кабардино-Балкарии надеются, что отмена режима КТО в преддверии нового горнолыжного сезона, который возьмет старт в середине ноября, поспособствует привлечению в Приэльбрусье туристов, а также новых инвесторов для реализации проекта создания в республике курорта мирового класса.

Тимур Самедов, Нальчик

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал