Операция «безнадега»

11.10.2012


Заведующая кафедрой социальной психологии ЮФУ Вера Лабунская вместе со своей коллегой Инной Мансуровой исследуют феномен надежды не первый год. В попытках выяснить отличительные особенности этого чувства они составили список вопросов для фокус-группы, предлагая ее участникам ответить, что такое надежда и безнадега, какие чувства и эмоции их сопровождают. Оказалось, что надежда – субстанция неуловимая. В отличие от более понятных и «осязаемых» чувств, таких как любовь, ненависть или даже вера, надежда не напоминает о себе каждый день и активизируется лишь в критические моменты. «Конкретные представления о надежде появляются у человека только в критические моменты, - комментирует кандидат психологических наук Инна Мансурова. ¬ Когда все ровно и гладко, он об этом не задумывается. Как в случае с дыханием - пока никаких болезней дыхательной системы нет, мы дышим и не думаем об этом».

А вот безнадега, оказалось, более понятное и при этом очень опасное чувство. Когда человек убеждает себя или же кто-то убеждает его в том, что перемен к лучшему не дождешься, он становится невероятно пассивным, в то время как надежда дает стимул двигаться вперед даже в самых сложных ситуациях. Это ее свойство взяли на заметку японские экономисты и социологи. Они пытаются понять, каким образом в случае масштабных стихийных бедствий, когда рушатся целые города, вовремя вселить в людей надежду, тем самым направив их энергию в конструктивное русло.

Террористы же безо всяких методик стремятся культивировать в потенциальных смертницах чувство безнадеги. «У членов террористических группировок ярко выражено отчаяние. Они не видят других способов ситуацию изменить, потому и решаются на террористические акты. Если у человека надежды нет, и он нее потерял, получается марионетка, которой очень легко управлять. Манипулировать сознанием проще, когда человеку плохо, когда он голодный и холодный, и особенно когда он безнадежен», - говорит Инна Мансурова. Террористы-смертники идут на гибель, потому что знают, что их убедили: в этой жизни лучше уже не будет.

Этот эффект легко достижим в обществе, где присутствует социальная напряженность, а пропасть между богатыми и бедными велика. Риторика сводится к тому, что реализовать свои возможности и осуществить мечты человек не может только из-за независящих от него обстоятельств. Особенно легко она доходит до молодых ушей. Психологи из ЮФУ отмечают, что надежда – это своего рода мышца, которая тренируется с помощью разного рода испытаний. У относительно благополучных молодых людей потрясений в жизни не было, и любое свое поражение они воспринимают как крах всей жизни. Ловким манипуляторам не составит труда усугубить это чувство, а дальше им остается лишь запустить механизм саморазрушения под названием "безнадега".

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал