Около 70 человек погибли в результате серии терактов в Ираке

29.08.2011


Около 70 человек погибли в результате серии терактов в Ираке

 

КАИР, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. По меньшей мере 70 человек стали сегодня жертвами крупнейшей за последнее время серии атак экстремистов в иракских городах. Как сообщается, наиболее крупный теракт был совершен в Эль-Куте - административном центре провинции Васит, расположенном в 170 км к юго-востоку от Багдада.

Там погибли 35 иракцев, еще около 70 получили ранения. Первым на оживленном городском рынке сработало взрывное устройство, заложенное в холодильник для напитков. Когда на место прибыли стражи порядка и спасатели, на воздух взлетел заминированный автомобиль.

Не менее семи взрывов прогремело в провинции Дияла на северо-востоке страны. В ее административном центре городе Баакуба, в 60 км от столицы, на пути кортежа с губернатором Абдаллой аль-Хаяли сработало заложенная у обочины дороги бомба. Сам чиновник не пострадал, ранены двое его телохранителей. Это уже третье покушение на аль-Хаяли. Последнее было совершено несколько недель назад - тогда он получил ранения.

Кроме того, неподалеку от Баакубы был подорван заминированный автомобиль - пять человек погибли, 17 пострадали. Еще одно нападение было совершено группой боевиков на блокпост армии. Используя оружие с глушителями, они убили четверых военнослужащих. Саперам также удалось вовремя обнаружить и обезвредить в провинциально столице три машины, подготовленные для терактов.

В священном шиитском городе Эн-Наджаф /в 160 км южнее Багдад/ при взрыве двух заминированных автомобилей у здания транспортной полиции погибли 11 и пострадали более 50 человек.

В родном городе Саддама Хусейна Тикрите смертник подорвал себя в Управлении по борьбе с терроризмом. Взрывное устройство он привел в действие в кабинете подполковника подразделения Бадиа Ахмеда, убив офицера и двух его охранников. Еще один террорист с закрепленной на теле взрывчаткой попытался проникнуть в здание, однако был вовремя замечен постовыми, которые открыли по нему огонь. Нападавший успел привести в действие бомбу, ранив 10 стражей порядка.

Трое полицейских погибли и двое ранены в результате взрыва двух бомб на пути их патруля в центре Рамади. В пригороде Кербелы заложенная в автомобиль мощная бомба сработала вблизи полицейского участка, унеся жизни трех служителей порядка, 14 пострадали.

Похожее нападения было совершено в городе Эль-Хилла - административном центре провинции Бабиль /100 км к югу от столицы/ - четверо погибших и восемь раненых. В Киркуке при взрыве заминированной машины и мотоцикла убит один и 11 ранены.

В самом Багдаде припаркованный автомобиль взлетел на воздух на пути кортежа с представителями министерства высшего образования Ирака - восемь человек получили ранения.

Сегодняшние хорошо скоординированные вылазки экстремистов стали наиболее кровавыми с начала прошлого месяца. Как отмечают региональные наблюдатели, те, кто стоят за этими атаками, ставят своей целью дестабилизировать обстановку в стране на фоне начавшихся недавно переговоров иракского правительства с США о возможности продления присутствия их ограниченного воинского контингента после оговоренной ранее даты - американские части должны уйти из Ирака до 31 декабря 2011 г.

Последняя сопоставимая по масштабам атака была совершена 5 июля в городе Эт-Таджи. Тогда жертвами двойного теракта стали почти 40 человек.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал