Огромные экраны в московском метро помогут в борьбе с терактами

07.07.2010


Огромные экраны в московском метро помогут в борьбе с терактами

Новую систему обеспечения безопасности испытают в московском метрополитене до 1 августа. Система должна оповещать население о том, что делать в чрезвычайных ситуациях, и нацелена на обнаружение взрывчатых веществ. Депутат Госдумы Сергей Гаврилов опасается, что расходы на новинку могут отразиться на транспортных тарифах.

Пилотный проект комплексной системы обеспечения безопасности установят на станции метро «Охотный ряд» до 1 августа. Как рассказали в мэрии, он соединит в себе новейшие, передовые системы по противодействию чрезвычайным ситуациям в подземке.

«Пилотная зона предполагает использование систем информирования и оповещения пассажиров, технических средств обнаружения взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов, отравляющих и радиоактивных веществ, применение других систем и средств обеспечения безопасности»,— сообщило 6 июля РИА Новости со ссылкой на источник в горадминистрации.

Помимо испытания технических средств, в метро будут отработаны схемы взаимодействия сотрудников метрополитена с ГУВД, МЧС и другими специальными службами. После тестирования системы будет принято решение о ее дальнейшем использовании.

Два блока безопасности

Зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров рассказал GZT.RU, что система обеспечения безопасности на московском транспорте разделена на два блока.

«Это информационный блок,— объяснил Гончаров.— Это огромные экраны, где высвечивается во время ЧП информация, что нужно делать в этой ситуации: по каким выходам идти, куда идти, к кому обращаться. И второй блок— сама система безопасности на транспорте. Как вы знаете, [президент] Медведев подписал указ, что ее нужно внедрить. Должны быть оборудованы газоанализаторы, должны быть блоки, которые будут наблюдать за установленными видеокамерами, кинологическая служба, которая будет усиленно работать в метро. Вот это пункты, которые обозначены и которые мне известны.

Центр комплексной системы обеспечения безопасности открылся и в Санкт-Петербурге

При этом Гончаров заявил, что не располагает информацией о внедрении пилотного проекта системы до 1 августа.

«Я бы хотел посмотреть на этот проект вместе с вами,— заявил Гончаров.— Пока такой информации, что это будет внедрено 1 августа, не располагаю. Через Мосгордуму ее бюджет пока не проходил».

Сергей Гончаров рассказал, что внедрять систему будет организация, которая выиграет эта права на открытых торгах.

«Должны присутствовать те структуры, которые хотят предложить городу свои услуги. Город вместе с исполнительной властью будет решать, какая система нам подходит».

В столичном департаменте транспорта и связи GZT.RU сообщили, что проектом системы занимаются в МЧС.

«Им были отпущены деньги, и они занимаются этим проектом,— заявили в департаменте.— Метрополитен предоставляет им площадку. Это вопрос исключительно по линии гражданской обороны».

Ни в метрополитене, ни в столичном ГУВД GZT.RU не смогли предоставить информацию о пилотном проекте системы безопасности.

О безопасности задумались после терактов

«Безопасность на транспорте можно обеспечить и другими методами»

Новая система безопасности, без сомнения нужна московскому метрополитену, считает Игорь Баринов, депутат Госдумы, бывший командир подразделения «Альфа».

«Человек, вынашивая, какие-то преступные планы, может развернуться и уйти, просто зная, что в метро есть видеонаблюдение, стоят металлоискатели, газоанализаторы,— заявил он.— На этом объекте террорист в меньшей степени будет планировать какие-то террористические акты».

Аварийные ситуации в метро

Источник: Информационный центр МЧС России "ОКТИОН"

При этом Баринов отметил, что обеспечить полную безопасность в метро достаточно сложно.

«Вы же понимаете, что это наиболее уязвимый объект и во всем мире метро притягивает террористов,— заявил он.— Очень сложно проконтролировать огромный людской поток. И невозможно проверить каждого пассажира. Но идти в этом пути надо, и риски минимизировать подобным нововведением тоже надо».

Ситуационный центр

 

В данный момент столичная подземка контролируется с помощью ситуационного центра, расположенного в здании Управления милиции на московском метрополитене. Сюда ежедневно поступает вся видеосъемка, которую производят 4400 видеокамер, установленных в метро. Милиционеры видят каждую станцию в реальном времени на восьми больших плазменных экранах. Сюда же идут все вызовы от пассажиров подземки, которые передаются через колонны экстренного вызова (красно-синие столбы в центре всех станций метро). На каждой станции метро установлено от 25 до 50 камер.

А член комитета Госдумы по транспорту Сергей Гаврилов заявил, в свою очередь, что безопасность на транспорте можно обеспечить и другими методами, не затрачивая колоссальные средства.

«Я думаю, что у нас есть отработанные методы оперативного реагирования. А современные технологии шесть лет обещают,— заявил Сергей Гаврилов.

Он отметил также, что средства на новую систему должны выделять федеральные власти.

«Перекладывать это на муниципалитеты— это дурная практика,— заявил Гаврилов.— Эти меры безопасности должны субсидироваться из федерального бюджета. Как только мы сбрасываем это на субъекты федерации, начинают раздуваться тарифы»

На вопрос, поможет ли новая система обеспечить безопасность в метро, и можно ли, в принципе, добиться этого в столичной подземке, Гаврилов ответил следующее: «Надо усиливать, конечно, меры безопасности. Это ничего не гарантирует, но если есть социальное требование населения, то вопрос исключается. Надо делать и все».

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал