ОДКБ уточнила образ врага

20.12.2011


ОДКБ уточнила образ врага

МОСКВА (20 декабря, «КоммерсантЪ»). Сегодня в Москве пройдет сессия совета коллективной безопасности ОДКБ при участии лидеров РФ, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Последние изменения в повестку мероприятия были внесены буквально вчера — на заседании глав МИДов и минобороны, а также секретарей совбезов стран—членов курируемого Москвой блока.

На сегодняшний саммит будет вынесено около 30 документов. Из них следует, что ОДКБ должна стать заслоном на пути всевозможных угроз, способных дестабилизировать ситуацию в регионе. В первую очередь речь идет о террористической и наркотической угрозах из Афганистана, а также об угрозах, связанных с усилением влияния Запада на постсоветском пространстве.

Одним из главных приоритетов саммита ОДКБ объявлен Афганистан. "В настоящее время Афганистан — это, возможно, самая большая угроза для государств—членов ОДКБ. Идущие оттуда импульсы способствуют росту терроризма , экстремизма , организованной преступности и наркотрафика",— заявил "Ъ" представитель РФ в ОДКБ Игорь Лякин-Фролов. Он добавил, что в Афганистане также действуют лагеря по подготовке боевиков, в том числе из граждан стран Центральной Азии. "Их готовят не только для действий на территории самого Афганистана, но и для возможных акций на территории стран—членов ОДКБ,— пояснил дипломат.— Ситуация тревожная. Более того, имеется тенденция к ухудшению ситуации, что вызывает у нас обеспокоенность на фоне начала вывода американских войск из страны".

Вторая задача ОДКБ — ограничение влияния Запада — остается куда менее публичной. Тем не менее целый ряд договоренностей направлен на борьбу именно с этой угрозой. В частности, сегодня ожидается принятие правил размещения иностранных военных баз на территории стран—членов ОДКБ: в будущем для этого понадобится санкция блока. Кроме того, президенты должны подписать "Перечень мероприятий, направленных на формирование обеспечения информационной безопасности стран—членов ОДКБ". Как пояснил "Ъ" генсек ОДКБ Николай Бордюжа, смысл документа — "воспрепятствование использованию современных информационных технологий в целях дестабилизации обстановки в странах—членах ОДКБ". По данным "Ъ", укреплением обороны в киберпространстве члены блока активно занялись после того, как авторитарные режимы в Тунисе, Египте и Ливии пали не без помощи Twitter и Facebook. И, как подозревают в ОДКБ, не без помощи родины этих технологий.

На условиях анонимности собеседники "Ъ" в ОДКБ признаются, что вторую угрозу в блоке считают более серьезной, чем афганский наркотрафик. Как рассказал "Ъ" дипломатический источник в одной из стран блока, именно поэтому члены ОДКБ скептически отнеслись к предложенной США антинаркотической инициативе для стран Центральной Азии. По словам собеседника "Ъ", Таджикистан, Киргизия и Узбекистан заинтересовались было предусматривающим американское финансирование предложением, однако, вникнув в суть проекта, насторожились.

По данным "Ъ", США предложили бороться с наркотрафиком из Афганистана с помощью спецподразделений, в состав которых вошли бы представители всех силовых ведомств и спецслужб Центральной Азии. Этот "антинаркотический суперспецназ" должен был иметь самые широкие полномочия, а главное — доступ ко всей оперативной и секретной информации. Руководить проектом, по крайней мере на начальном этапе, собирались американцы. По словам собеседника "Ъ", в странах региона опасаются, что через эту инициативу США получили бы доступ к чувствительным данным, с помощью которых они смогут влиять на лидеров стран ОДКБ и шантажировать их. "Осмыслив это, страны региона взяли тайм-аут",— резюмирует дипломат.

В итоге члены блока решили ограничиться собственным планом действий по Афганистану, который сегодня подпишут президенты. В соответствии с ним, членам ОДКБ тоже предстоит выработать собственный "стратегический антинаркотический курс", но лишь в следующем году. Основное же внимание сегодня будет уделено все более насущной для стран—членов проблеме — борьбе с "Twitter-революциями".

Мы за мир! Мы против террора! (ЮУрГАУ)

Материалы конференции, проведённой ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» в Челябинске в 2020 г.

План мероприятий ЧувГУ им И.Н. Ульянова по профилактике экстремизма, терроризма и национализма на 2020/21 учебный год

Комплексный план работы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, а также иных ассоциативных действий в ТГУ им. Державина на 2020 г.

Актуальные вопросы противодействия терроризму и экстремизму. Библиографический указатель (январь –март 2019г.УГАТУ)

Программа повышения квалификации "Профилактика экстремизма и противодействие идеологии терроризма в молодёжной среде" (ИППК КубГУ)

Программа повышения квалификации «Профилактика экстремизма и противодействие идеологии терроризма в молодёжной среде», проводившаяся в сентябре 2020 года

Программа направлена на совершенствование профессиональных компетенций слушателей с целью повышения эффективности воспитательной работы в молодежной среде, направленной на актуализацию в общественном сознании молодежи ценностной модели личности россиянина, основанной на патриотизме, традиционных ценностях и гражданской ответственности в контексте основных положений государственной национальной политики и государственной молодёжной политики; развитие навыков организации и проведения мероприятий по противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма, этнических, конфессиональных и идеологических конфликтов в молодежной среде.

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал