ОДКБ уточнила образ врага

20.12.2011


ОДКБ уточнила образ врага

МОСКВА (20 декабря, «КоммерсантЪ»). Сегодня в Москве пройдет сессия совета коллективной безопасности ОДКБ при участии лидеров РФ, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Последние изменения в повестку мероприятия были внесены буквально вчера — на заседании глав МИДов и минобороны, а также секретарей совбезов стран—членов курируемого Москвой блока.

На сегодняшний саммит будет вынесено около 30 документов. Из них следует, что ОДКБ должна стать заслоном на пути всевозможных угроз, способных дестабилизировать ситуацию в регионе. В первую очередь речь идет о террористической и наркотической угрозах из Афганистана, а также об угрозах, связанных с усилением влияния Запада на постсоветском пространстве.

Одним из главных приоритетов саммита ОДКБ объявлен Афганистан. "В настоящее время Афганистан — это, возможно, самая большая угроза для государств—членов ОДКБ. Идущие оттуда импульсы способствуют росту терроризма , экстремизма , организованной преступности и наркотрафика",— заявил "Ъ" представитель РФ в ОДКБ Игорь Лякин-Фролов. Он добавил, что в Афганистане также действуют лагеря по подготовке боевиков, в том числе из граждан стран Центральной Азии. "Их готовят не только для действий на территории самого Афганистана, но и для возможных акций на территории стран—членов ОДКБ,— пояснил дипломат.— Ситуация тревожная. Более того, имеется тенденция к ухудшению ситуации, что вызывает у нас обеспокоенность на фоне начала вывода американских войск из страны".

Вторая задача ОДКБ — ограничение влияния Запада — остается куда менее публичной. Тем не менее целый ряд договоренностей направлен на борьбу именно с этой угрозой. В частности, сегодня ожидается принятие правил размещения иностранных военных баз на территории стран—членов ОДКБ: в будущем для этого понадобится санкция блока. Кроме того, президенты должны подписать "Перечень мероприятий, направленных на формирование обеспечения информационной безопасности стран—членов ОДКБ". Как пояснил "Ъ" генсек ОДКБ Николай Бордюжа, смысл документа — "воспрепятствование использованию современных информационных технологий в целях дестабилизации обстановки в странах—членах ОДКБ". По данным "Ъ", укреплением обороны в киберпространстве члены блока активно занялись после того, как авторитарные режимы в Тунисе, Египте и Ливии пали не без помощи Twitter и Facebook. И, как подозревают в ОДКБ, не без помощи родины этих технологий.

На условиях анонимности собеседники "Ъ" в ОДКБ признаются, что вторую угрозу в блоке считают более серьезной, чем афганский наркотрафик. Как рассказал "Ъ" дипломатический источник в одной из стран блока, именно поэтому члены ОДКБ скептически отнеслись к предложенной США антинаркотической инициативе для стран Центральной Азии. По словам собеседника "Ъ", Таджикистан, Киргизия и Узбекистан заинтересовались было предусматривающим американское финансирование предложением, однако, вникнув в суть проекта, насторожились.

По данным "Ъ", США предложили бороться с наркотрафиком из Афганистана с помощью спецподразделений, в состав которых вошли бы представители всех силовых ведомств и спецслужб Центральной Азии. Этот "антинаркотический суперспецназ" должен был иметь самые широкие полномочия, а главное — доступ ко всей оперативной и секретной информации. Руководить проектом, по крайней мере на начальном этапе, собирались американцы. По словам собеседника "Ъ", в странах региона опасаются, что через эту инициативу США получили бы доступ к чувствительным данным, с помощью которых они смогут влиять на лидеров стран ОДКБ и шантажировать их. "Осмыслив это, страны региона взяли тайм-аут",— резюмирует дипломат.

В итоге члены блока решили ограничиться собственным планом действий по Афганистану, который сегодня подпишут президенты. В соответствии с ним, членам ОДКБ тоже предстоит выработать собственный "стратегический антинаркотический курс", но лишь в следующем году. Основное же внимание сегодня будет уделено все более насущной для стран—членов проблеме — борьбе с "Twitter-революциями".

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал