Один из пострадавших при теракте в Пятигорске готовится к выписке

27.08.2010


Один из пострадавших при теракте в Пятигорске готовится к выписке

Один из пострадавших во время теракта в Пятигорске готовится к выписке из больницы, оставшиеся трое по-прежнему будут продолжать лечение в московских клиниках, сообщили РИА Новости в пятницу врачи этих медучреждений.

Взрыв в столице Северо-Кавказского федерального округа произошел во вторник около 16.30 мск - взорвалась машина, припаркованная возле кафе. СКП квалифицировал произошедшее как теракт. По данным Минздравсоцразвития РФ, пострадало 29 человек. Шестерым из них была оказана амбулаторная помощь, четверо были эвакуированы в Москву.

"В ближайшие дни мы выпишем нашего пациента. Сейчас мы с Минздравом согласуем вопрос его транспортировки туда на родину, а потом позовем его на второй этап операции", - сказал клинический директор Национального медико-хирургического центра имени Пирогова Алексей Кузнецов.

Он напомнил, что во время второго этапа операции офтальмологи совместно с челюстно-лицевыми хирургами будут убирать застрявшие в костях черепа осколки. Что касается состояния здоровья этого пациента, то Кузнецов отметил отчетливое улучшение после операции, которая была проведена 20 августа.

"Мы объективно оцениваем улучшение по движению глазного яблока, поскольку мы восстановили целостность одной из мышцы, которая управляет движением глазного яблока. Рассасывается та гематома, которая была внутри глазного яблока под действием препарата, который мы вводили внутрь глаза", - сказал врач.

Главный врач Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Нина Комлева сообщила, что в четверг 16-летнему подростку на месте удаленного глаза была проведена подготовительная операции для установления глазного протеза.

"Глаз у него удален еще там. 26 ему сделана операция на этом глазике, чтобы ревизия культи была для создания опорного элемента для протезика, чтобы двигался правый глаз. А на левом глазу проводится кровоизлияние и проводится такая интенсивная рассасывающая и противовоспалительная терапия", - сказала она.

Второй пациент в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, которому была проведена 19 августа операция по удалению набухающей катаракты, сейчас проходит терапевтический курс лечения.

Врач НИИ нейрохирургии имени Бурденко, куда был госпитализирован четвертый пострадавший из Пятигорска, сообщила, что женщина по-прежнему лечится в отделении черепно-мозговых травм и врачи не спешат ее выписать.

"Состояние ее улучшается. Но у нас больные так быстро не выписываются", - сказала собеседница агентства.