Обама назвал основной угрозой для США террористов с ядерным оружием

12.04.2010


Обама назвал основной угрозой для США террористов с ядерным оружием

Серьезнейшей угрозой безопасности США является возможность получения террористическими организациями ядерного оружия, заявил глава государства Барак Обама. Выступая накануне саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне, Обама сказал, что его участники, главы свыше 40 государств мира, должны сосредоточиться на усилении охраны ядерных материалов, передает BBC. Террористические организации, такие как "Аль-Каида", не остановятся перед применением ядерного оружия, предупредил Обама.

На саммит не были приглашены руководители Ирана и КНДР - Тегеран подозревают в разработке ядерного оружия (власти отрицают это, утверждая, что занимаются лишь программой атомной энергетики), а с Пхеньяном пока не удается договориться о прекращении ядерных испытаний. В результате США считают обе эти страны нарушителями режима нераспространения ядерного оружия.

Всего на саммите соберутся руководители 47 государств и правительств. Это крупнейшее собрание лидеров государств мира в Вашингтоне за последние десятилетия. Отметим, что Израиль представлен на саммите лишь вице-премьером: израильское правительство обеспокоено тем, что Турция и Египет воспользуются саммитом, чтобы поднять вопрос ядерного потенциала Израиля.

Возможность приобретения террористами ядерного оружия является угрозой в близкой, среднесрочной и долгосрочной перспективах, сказал Обама. Это изменит ландшафт безопасности в стране и в мире на многие годы.

"Если когда-либо произойдет подрыв ядерного заряда в Нью-Йорке, или Лондоне, или Йоханнесбурге - последствия экономически, политически и с точки зрения безопасности будут опустошительными", - сказал он. Президент США высоко оценил ЮАР как первую в мире страну, добровольно прекратившую работу над ядерной программой (это случилось в 1990-х годах), что позволяет считать ее "моральным лидером" в деле ядерного разоружения.

Барак Обама также поблагодарил своего южноафриканского коллегу Джейкоба Зуму за руководящую роль в деле борьбы за нераспространение оружия массового уничтожения.

Напомним, на прошлой неделе президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медеведев подписали договор об ограничении Стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), который ограничивает ядерные арсеналы обеих стран до 1550 боеголовок.

Ранее Обама утвердил новую ядерную политику Соединенных Штатов, пояснив, что планирует сократить ядерный арсенал, воздержаться от ядерных испытаний и от использования ядерного оружия против стран, которые им не обладают.

После подписания договора СНВ-2 республиканцы усилили критику демократической администрации, обвиняя ее в слишком мягком подходе к проблеме. Но глава военного ведомства Роберт Гейтс заявил, что США теперь "сильнее, а не слабее", в основном благодаря усилению внимания к противоракетной обороне, сообщает газета The Washington Post.

В то время как президент Обама встречался в воскресенье с мировыми лидерами, чтобы обсудить улучшение контроля ядерных арсеналов, представители его администрации внушали, что ядерный боезапас США силен как никогда, отмечает издание. Так, министр обороны Роберт Гейтс и государственный секретарь Хиллари Клинтон сообщили, что в этом году на модернизацию ядерных вооружений США потратит 5 млрд долларов. Они будут использованы в случае возникновения угрозы безопасности страны либо в ответ на использование биологического оружия.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал