Обама назвал главного врага США

27.05.2010


В США в четверг, 27 мая, была обнародована новая национальная стратегия безопасности, разработанная администрацией президента Барака Обамы, передает AFP. Согласно документу, главной угрозой безопасности Соединенных Штатов является терроризм, а основным врагом - радикальная исламистская сеть "Аль-Каеда" и аффилированные с ней группировки.

"Мы [США] всегда будем выступать против терроризма и преследовать тех, кто связан с террористической деятельностью", - указывается в 52-страничном документе. Опубликованная стратегия подчеркивает, что США не воюют с представителями определенной религии, в данном случае - с исламом: "Мы воюем с конкретной организацией, а именно с ``Аль-Каедой`` и ее сообщниками, которые ведут борьбу против нас и наших союзников".

Помимо этого, в числе угроз безопасности США называются распространение ядерного оружия, экономическая нестабильность, негативные климатические изменения, нарушение демократических устоев за рубежом, а также киберпреступность, отмечает Associated Press. Также впервые в истории США потенциально опасными для безопасности страны были объявлены так называемые доморощенные террористы - американцы, присоединившиеся к тем или иным террористическим группировкам.

Документ ставит США перед необходимостью глубоких изменений в экономическом, моральном и инновационном планах в том случае, если Вашингтон рассчитывает сохранить лидирующие позиции на мировой арене, пишет The Washington Post. США должны заложить основу для нового мирового порядка, который бы соответствовал реалиям XXI века. По мнению Обамы, сейчас это особенно важно, так как в отличие от былых времен "превосходство Америки уже не так очевидно".

В своем докладе президент подчеркивает важность сохранения военного превосходства США над другими странами, так как именно этому фактору, считает Обама, Америка во многом обязана своим "мировым лидерством". На данный момент, уверяет американский президент, США являются единственным государством, способным вести полномасштабные боевые действия на враждебной территории, однако этой возможностью не следует злоупотреблять.

В целом, как отмечают эксперты, национальная стратегия Обамы существенно отличается от предыдущих документов, разработанных и опубликованных президентом Джорджем Бушем в 2002 и 2006 годах. В своей версии стратегии национальной безопасности Обама подчеркивает необходимость международного сотрудничества и признает главенство дипломатии над силовыми методами решения проблем, в то время как документы Буша отличались большей категоричностью и явным уклоном в милитаризм.

Примечательно, что национальная стратегия Обамы уже подверглась критике со стороны как сторонников президента-демократа, так и его соперников. Так, представители Республиканской партии сочли приверженность Обамы дипломатии за свидетельство его несостоятельности в военных вопросах. В то же время сторонники президента раскритиковали его стратегию за отсутствие прямого отказа от методов Буша, в частности - от возможности упреждающего военного удара.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Роль опорного ВУЗа (Донского государственного технического университета) в развитии педагогически одаренных детей Южного региона

Мы стремительно меняем мир вокруг себя. Век информационных технологий не только изменяет нашу коммуникативную сторону жизни, но и восприятие информации, ее запоминание, да и в целом – наше отношение к ней. Не исключен тот факт, что нашей долговременной памяти будет достаточно запоминать ссылки, где храниться нужная информация, а синтез информации станет приобретать новые формы. Совсем скоро мы войдем в эпоху, когда методы обучения, известные нами когда-то как передовые, будут малоэффективны или вовсе перестанут удовлетворять потребность современного образования.

Этнокультурные особенности речевого общения в разных лингвокультурах

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Факультет романо-германской филологии
Кафедра английской филологии
Очная форма обучения
Лазарева Алина Евгеньевна

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.
16.11.2017 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал