Обама назвал главного врага США

27.05.2010


В США в четверг, 27 мая, была обнародована новая национальная стратегия безопасности, разработанная администрацией президента Барака Обамы, передает AFP. Согласно документу, главной угрозой безопасности Соединенных Штатов является терроризм, а основным врагом - радикальная исламистская сеть "Аль-Каеда" и аффилированные с ней группировки.

"Мы [США] всегда будем выступать против терроризма и преследовать тех, кто связан с террористической деятельностью", - указывается в 52-страничном документе. Опубликованная стратегия подчеркивает, что США не воюют с представителями определенной религии, в данном случае - с исламом: "Мы воюем с конкретной организацией, а именно с ``Аль-Каедой`` и ее сообщниками, которые ведут борьбу против нас и наших союзников".

Помимо этого, в числе угроз безопасности США называются распространение ядерного оружия, экономическая нестабильность, негативные климатические изменения, нарушение демократических устоев за рубежом, а также киберпреступность, отмечает Associated Press. Также впервые в истории США потенциально опасными для безопасности страны были объявлены так называемые доморощенные террористы - американцы, присоединившиеся к тем или иным террористическим группировкам.

Документ ставит США перед необходимостью глубоких изменений в экономическом, моральном и инновационном планах в том случае, если Вашингтон рассчитывает сохранить лидирующие позиции на мировой арене, пишет The Washington Post. США должны заложить основу для нового мирового порядка, который бы соответствовал реалиям XXI века. По мнению Обамы, сейчас это особенно важно, так как в отличие от былых времен "превосходство Америки уже не так очевидно".

В своем докладе президент подчеркивает важность сохранения военного превосходства США над другими странами, так как именно этому фактору, считает Обама, Америка во многом обязана своим "мировым лидерством". На данный момент, уверяет американский президент, США являются единственным государством, способным вести полномасштабные боевые действия на враждебной территории, однако этой возможностью не следует злоупотреблять.

В целом, как отмечают эксперты, национальная стратегия Обамы существенно отличается от предыдущих документов, разработанных и опубликованных президентом Джорджем Бушем в 2002 и 2006 годах. В своей версии стратегии национальной безопасности Обама подчеркивает необходимость международного сотрудничества и признает главенство дипломатии над силовыми методами решения проблем, в то время как документы Буша отличались большей категоричностью и явным уклоном в милитаризм.

Примечательно, что национальная стратегия Обамы уже подверглась критике со стороны как сторонников президента-демократа, так и его соперников. Так, представители Республиканской партии сочли приверженность Обамы дипломатии за свидетельство его несостоятельности в военных вопросах. В то же время сторонники президента раскритиковали его стратегию за отсутствие прямого отказа от методов Буша, в частности - от возможности упреждающего военного удара.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал