Нью-йоркский таксист признался в подготовке теракта в метро

24.04.2010


Нью-йоркский таксист признался в подготовке теракта в метро

В Нью-Йорке таксист, уроженец Афганистана Зареин Ахмедзай признался в подготовке взрыва в городском метро. В суде Бруклина Ахмедзай рассказал, что по распоряжению террористической сети "Аль-Каида" вместе с сообщниками он начал подготовку теракта, запланированного на сентябрь 2006 года в Манхэттене, передает Associated Press.

Ахмедзай является вторым осужденным по делу о подготовке теракта. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

В прошлом месяце Федеральный суд США огласил приговор в отношении уроженца Афганистана Наджибуллы Зази, признанного виновным в подготовке теракта в метро Нью-Йорка. Несостоявшийся террорист приговорен к пожизненному лишению свободы без права условно-досрочного освобождения.

В ходе следствия было установлено, что Зази имел тесные связи с террористической группировкой "Аль-Каида", проходя тренировки в лагерях для боевиков на афгано-пакистанской границе. После возвращения в Соединенные Штаты террорист работал водителем в Денвере (штат Колорадо), совершая поездки в Нью-Йорк, сообщает РБК.

Предотвратить теракты и задержать афганца спецслужбам удалось благодаря тому, что на протяжении всего времени его нахождения на территории страны за Зази велось наблюдение.