Норвежский террорист А.Брейвик утверждает, что в Европе действует более 80 боевых ячеек антиисламистского толка

14.10.2011


Норвежский террорист А.Брейвик утверждает, что в Европе действует более 80 боевых ячеек антиисламистского толка

МОСКВА (14 октября, РосБизнесКонсалтинг). Норвежский ультраправый радикал Андерс Беринг Брейвик, организовавший теракты в г.Осло и на о.Утойя, утверждает, что в Европе функционирует более 80 радикальных боевых ячеек антиисламистского толка, передает Reuters.

"По его словам, три ультраправые ячейки находятся в Норвегии и еще около 80 разбросаны по всей Европе", - передал слова А.Брейвика следователь Кристиан Хатло, добавив, что пока что норвежская полиция не обнаружила ни одну из них. По словам полиции, А.Брейвик уже делал подобные заявления сразу после задержания 22 июля с.г., однако тогда правоохранительные органы решили не оглашать полученную информацию во избежание паники.

Пресс-секретарь полиции Роар Хансен подтвердил, что А.Брейвик уже делал такое заявление: "Он действительно говорил о существовании от 60 до 80 боевых ячеек. Однако я не уверен, что следователи верят его словам". В связи с заявлением А.Брейвика власти Норвегии сделали международные запросы о проведении расследований в 20 европейских странах с целью выявления возможных сообщников террориста . "Мы до сих пор думаем, что А.Брейвик действовал в одиночку. Однако об окончательной уверенности говорить рано", - заявил Р.Хансен.

Напомним, двойной теракт в Норвегии произошел 22 июля 2011г. В результате срабатывания взрывного устройства в деловом квартале Осло и последующего расстрела участников молодежного сбора на о.Утойя погибли 77 человек, еще около 100 получили ранения.

А.Брейвик был схвачен полицией на месте преступления, в настоящее время он находится в одной из тюрем недалеко от столицы Норвегии. Максимальное наказание, которое может грозить ему по законам этой скандинавской страны, составляет 30 лет лишения свободы.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал