Неонацисты-родноверы получили от 8 до 21 года за серию взрывов и убийств в Москве

07.10.2010


Неонацисты-родноверы получили от 8 до 21 года за серию взрывов и убийств в Москве

Мосгорсуд в среду вынес приговор фигурантам громкого уголовного дела, по которому проходят неонацисты-родноверы. Возглавляемые студенткой и футбольной фанаткой "славянские сепаратисты", совершали зверские убийства, взрывы и диверсии на железных дорогах в 2007-2009 годах с целью дестабилизации обстановки в стране.

Евгении Жихаревой, которую считают идеологом этой группы националистов, суд назначил наказание, по совокупности с ранее вынесенным приговором, в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Давид Башелутсков, который в ходе следствия частично признал вину, был приговорен к 9 годам заключения в колонии строгого режима, а третий фигурант дела Станислав Лухмырин - к 21 году, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Все подсудимые были признаны виновными по статьям 105 (убийство), 205 (терроризм) и 282 (разжигание межнациональной ненависти и вражды) УК РФ. При этом коллегия судей оправдала их по нескольким эпизодам обвинений в разжигании национальной ненависти и грабеже. Данное уголовное дело слушалось коллегией из трех судей в закрытом режиме, подсудимым отказали в рассмотрении дела с участием коллегии присяжных, поскольку дела о терроризме были выведены из юрисдикции суда присяжных.

Ранее в ФСБ РФ сообщили, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержана группа лиц, "причастных к организации и проведению серии взрывов на территории Москвы" в 2008-2009 годах. В частности, взрыва в ресторане McDonalds 16 января 2009 года, взрывов на подъездных железнодорожных путях в районе станции "Царицыно", в районе метро "Кузьминки" 5 октября 2008 года, а также основного железнодорожного пути Павелецкой ветки в районе станции "Булатниково" 4 ноября 2008 года, а также взрыва церкви Николая Чудотворца Мерликийского в районе Бирюлево-Западное 30 ноября 2008 года. Впрочем, в результате данных акций никто не погиб.

"Кроме того, по предварительным данным, участники преступной группировки могут иметь отношение к совершению в Москве серии убийств на почве межнациональной ненависти", - добавили в ФСБ.

На скамье подсудимых оказались двое уроженцев Волгограда - Башелутсков и Лухмырин, а также студентка одного из московских вузов Жихарева. По данным следствия, Жихарева была неофициальным идеологом группировки, а другие двое подсудимых были почитателями культа "родная вера". Вину националисты признали лишь частично, а Евгения Жихарева и вовсе отрицала свое участие в преступлениях.

Примечательно, что по этому же делу сначала проходил высокопоставленный сводный брат Давида - Петр Башелутсков, который работал начальником отдела стратегического анализа и выработки госполитики Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Однако его отпустили сразу после задержания.

Следующей после неудавшегося взрыва в McDonalds акцией родноверов, уже начавших именовать себя "славянскими сепаратистами", стало, по версии следствия, убийство в Филевском парке уроженца Узбекистана. На его теле преступники оставили написанную от руки записку с нарисованной свастикой: "Мы не простим. За наших братьев. Это война. Славянские сепаратисты" (по данным следствия, таким образом обвиняемые намеревались спровоцировать межнациональные столкновения в Москве).

Затем члены националистической группировки, по данным следствия, намеревались также подорвать мечеть на Поклонной горе, однако все трое были задержаны 17 января 2009 года, незадолго до осуществления задуманного. Как отмечает следствие, Башелутсков и Лухмырин с 2007 по 2009 годы совершили 10 убийств и 2 покушения на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды на территории Волгограда и Москвы.

Башелутсков и Лухмырин обвинялись по статьям "терроризм", "убийство", "возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальной розни" и "незаконное хранение оружия и боеприпасов". Жихарева обвинялась по аналогичным статьям, за исключением "терроризма".

Между тем, Жихарева уже была осуждена в 2009 году приговором Мосгорсуда к 8 годам колонии по делу о четырех покушениях на убийство граждан Китая, Узбекистана и Киргизии. Однако впоследствии Верховный суд РФ снизил наказание Жихаревой до семи лет заключения.

Один из потерпевших по делу - протоиерей Виталий Тогубицкий, настоятель столичного храма Святителя Николая в Бирюлево, рассказал в суде, что "подсудимые вели себя довольно развязно". "Они принадлежали к какому-то неоязыческому течению и хотели посеять межрелигиозную вражду. У них цель была - убить людей", - сказал Тогубицкий.

По его словам, взрыв, произошедший храме Святителя Николая, не привел к многочисленным жертвам, потому что очередная служба началась позже обычного. "Служба была начата позднее, и это спасло большинство людей, которые на момент взрыва находились в отдалении от той части храма, где был заложен пакет со взрывчаткой", - сказал настоятель.

Родноверы исповедуют культ рода, верят в то, что предки стали богами, стараются восстановить дохристианские верования и обычаи. Адепты этого движения делятся на представителей мирного направления и радикалов. При этом радикалы верят в особую роль белой расы, разделяют арийскую теорию, что сближает их с фашистами. В последнее время родноверие стремительно набирает популярность у молодежи. Эта секта становится прибежищем для тех, кто хочет верить в собственную избранность, но не может отождествлять себя с немецкими фашистами.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал