Народная дипломатия

28.09.2012


Народная дипломатия

Специалисты Дагестанского государственного университета провели социологическое исследование «Миротворчество и народная дипломатия на Северном Кавказе», целью которого было определение роли миротворчества и народной дипломатии на Северном Кавказе в разрешении межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Всего опросили 525 человек, представителей различных национальностей, проживающих в Дагестане и других республиках Северного Кавказа. Среди опрошенных было 258 мужчин (49,7 процента) и 261 женщин (50,3 процента). Респондентами в основном выступали молодые люди до 25 лет (468 человек), 28 человек - до 35 лет, 23 человека до 50 лет и 6 – старше 50 лет. 197 респондентов имели среднее образование, 15 – среднее специальное, 188 – неполное высшее, 106 – высшее. 357 опрошенных живут в городах, а 161 человек – в сельской местности.

Для определения, какие из традиций народной дипломатии чаще всего используются в миротворчестве и разрешении конфликтных ситуаций на Северном Кавказе респондентам был задан аналогичный вопрос. Ученые обработали все полученные ответы и пришли к выводу, что и жители города (53,5 процента) и жители села (56,2 процента) в качестве первоочередной из традиций народной дипломатии выдвигают авторитет старейшин и влиятельных сил. Указанный институт народной дипломатии является древним и достаточно распространенным в форме Совета старейшин джамаата. Его роль в Дагестане сейчас выполняет Совета старейшин при президенте республики, призванный восстанавливать традиции народной дипломатии, духовность, уважение к старшим поколениям. В целях объединения усилий представителей старейшин всего Северного Кавказа еще в 2000 году был создан Совет старейшин Южного Федерального округа.

Социологи ДГУ также выяснили, как граждане оценивают практическую роль и значение участия старейшин, авторитетных лиц в разрешении социальных, межнациональных, конфессиональных и внутриконфессиональных конфликтов и общественно-политической стабилизации в регионе. Оказалось, что в Дагестане большинство опрошенных в городе (40 процентов) и в селе (37 процентов), а также в республиках Северного Кавказа в целом – в городе – (41,1 процента) и в селе (32,1 процента) недостаточно высоко оценивают роль и значение старейшин в разрешении указанного рода конфликтов в регионе.

В итоге ученые сделали вывод, что на Северном Кавказе существуют определенные проблемы в функционировании института народной дипломатии. Участие старейшин и авторитетных лиц в разрешении различных конфликтов на Северном Кавказе большей частью проводится в виде разовых мероприятий в особо кризисных ситуациях, что снижает эффективность результатов. Социологи говорят о том, что сегодня в области народной дипломатии требуется более системный подход на многоуровневой основе. Также они подчеркивают необходимость совершенствования миротворческой деятельности с использованием традиций народной дипломатии и повышения роли старейшин и авторитетных людей в разрешении и предотвращении конфликтных ситуаций в отдельных республиках и в регионе в целом.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал