Находящийся в международном розыске Ахмед Закаев был задержан польской полицией

Находящийся в международном розыске Ахмед Закаев был задержан польской полицией

17.09.2010


Находящийся в международном розыске Ахмед Закаев был задержан польской полицией

Это произошло, когда он ехал в варшавскую прокуратуру. Напомним, Ахмед Закаев, премьер самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, был объявлен Россией в международный розыск за причастность к террористической деятельности.

Накануне Закаев заявил, что намерен вместе со своим адвокатом прийти в прокуратуру, чтобы узнать, почему его разыскивают. Ранее прокуратура республики заявляла, что в случае появления Закаева на территории страны он будет задержан на основе международного ордера на арест. После допроса задержанного дело должно быть передано в суд, который вынесет решение о временном содержании его под стражей. В случае положительного постановления суда республика начнет рассмотрение дела об экстрадиции.

Однако, как заявил сегодня премьер-министр страны Дональд Туск, Польша не намерена «выполнять ожидания кого бы то ни было». Республика «проводит самостоятельную политику по вопросу Чечни и Закаева», - подчеркнул премьер.

В свою очередь, Генпрокуратура России уже начала готовить материалы в Польшу для решения вопроса об экстрадиции Ахмеда Закаева. «В связи с задержанием Ахмеда Закаева на территории Польши в соответствии с европейской конвенцией о выдаче в настоящее время Генпрокуратурой России готовятся материалы с переводом на польский язык, которые будут направлены компетентным органам Польши для решения вопроса о его экстрадиции в Россию», - заявила в пятницу «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Ранее стало известно, что Ахмед Закаев примет участие во «Всемирном конгрессе чеченского народа». Генпрокуратура России уже заявила, что намерена добиться выдачи Ахмеда Закаева, где бы тот ни находился. По словам представителя ведомства, решение Великобритании о предоставлении Закаеву убежища противоречит Конвенции ООН о статусе беженцев. Государство, присоединившееся к документу, а также к Конвенции ООН о борьбе с терроризмом, берёт на себя обязательство принимать решение о выдаче лиц, обвиняемых в террористической деятельности.