НАК: Бывший имам дагестанской мечети руководил подрывом железных дорог

НАК: Бывший имам дагестанской мечети руководил подрывом железных дорог

29.11.2010


НАК: Бывший имам дагестанской мечети руководил подрывом железных дорог

Двое боевиков были ликвидированы в ходе спецоперации в Кизлярском районе Дагестана. Одним из них оказался бывший имам местной мечети, который, как оказалось, был идеологом в незаконном бандформировании.

Спецслужбы Дагестана получили оперативную информацию, что в лесном массиве вблизи села Серебряковка могут находиться члены НВФ. Когда силовики начали прочесывать местность, неизвестные открыли по ним огонь из автоматов.

В завязавшейся перестрелке двое боевиков были убиты. Одного опознали практически сразу: им оказался находившийся в розыске главный идеолог местной бандгруппы Абдулмумин Абдулмуминов. 30-летний Абдулмуминов известен тем, что до того, как податься в бега, являлся имамом мечети в селе Хуциевка. Именно в мечети, как предполагают оперативники, имам вербовал молодежь в ряды незаконных вооруженных формирований.

Как рассказали "РГ" в дагестанском управлении ФСБ, в мае этого года Абдулмуминов перешел на нелегальное положение, а его статьи и призывы к джихаду постоянно публиковали экстремистские сайты.

По данным Национального антитеррористического комитета, Абдулмуминов являлся одним из организаторов подрыва железнодорожных путей недалеко от Кизляра, который произошел в субботу. Напомним, что в тот день сразу после прохождения поезда "Астрахань-Махачкала" на железнодорожном полотне сработало взрывное устройство. При взрыве никто не пострадал. Сотрудники внутренних войск, которые несли дежурство на железной дороге, заметили вблизи полотна подозрительных людей, но не успели ничего предпринять - боевики расстреляли наряд. Одного военнослужащего доставили с ранениями в больницу, где он через несколько часов скончался.

В Серебряковке спецназ завершает осмотр местности, где прошла спецоперация, не исключено, что в лесу прячутся пособники бывшего имама. К сожалению, спецоперация не обошлась без трагического инцидента. Когда солдаты внутренних войск возвращались с боевого задания, один из военнослужащих, садясь в БТР, оступился и упал на землю. Во время падения он непроизвольно нажал на курок своего автомата. Пуля попала в голову сослуживца, который скончался по дороге в больницу.