На войну с террористами США потратили больше, чем на Вьетнамскую кампанию

20.07.2010


На войну с террористами США потратили больше, чем на Вьетнамскую кампанию Военные расходы США после терактов 11 сентября 2001 года составили более триллиона долларов. К такому выводу пришли авторы доклада, подготовленного по просьбе Конгресса США и опубликованного 19 июля. С текстом документа можно ознакомиться на сайте Федерации американских ученых (Federation of American Scientists, FAS) Военные расходы США после терактов 11 сентября 2001 года составили более триллиона долларов. К такому выводу пришли авторы доклада, подготовленного по просьбе Конгресса США и опубликованного 19 июля. С текстом документа можно ознакомиться на сайте Федерации американских ученых (Federation of American Scientists, FAS).

В докладе приводится сравнительный анализ расходов США на различные военные кампании на протяжении последних 230 лет - со времен Войны за независимость до наших дней.

Как выяснили авторы доклада, на войну с терроризмом США потратили 1,15 триллиона долларов. Эта сумма превысила расходы на любой другой военный конфликт в американской истории, исключая только Вторую мировую войну, затраты на которую с поправкой на инфляцию составили 4,1 триллиона долларов. Для сравнения, за двадцать лет на военные действия во Вьетнаме было потрачено только 738 миллиардов долларов.

При этом, согласно оценкам комитета Конгресса по делам бюджета, итоговые затраты на войну с терроризмом будут значительно выше. Так, совокупные расходы США только на кампании в Ираке и Афганистане к 2017 году могут превысить 2,4 триллиона долларов.

11 сентября 2001 года террористы "Аль-Каеды" угнали четыре пассажирских самолета. Два самолета смертники направили в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один упал на здание министерства обороны в штате Вирджиния. Последний самолет должен был упасть в Вашингтоне, но не долетел до цели и разбился в штате Пенсильвания. Жертвами терактов стали почти 3 тысячи человек.

В ответ на теракты 11 сентября года президент США Джордж Буш-младший объявил о начале войны с терроризмом. Крупнейшими ее кампаниями стали военные операции в Афганистане (вторжение началось в 2001 году) и Ираке (началась в 2003 году).

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал