На причастность к теракту в Ставрополе проверяют нескольких человек

28.05.2010


На причастность к теракту в Ставрополе проверяют нескольких человек

Следствие рассматривает пять основных версий по теракту в Ставрополе, на причастность проверяются несколько лиц, сообщила в пятницу РИА Новости старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

Взрыв прогремел в центре Ставрополя в среду вечером. Погибли семь человек, пострадали, по разным данным, от 42 до 45 человек. СКП возбудил уголовное дело по статьям "убийство двух и более лиц", "незаконный оборот взрывчатых веществ" и "теракт".

"К настоящему времени по оперативным данным имеется ряд лиц, которые уже досконально отрабатываются на предмет совершения данных преступлений по одной из отрабатываемых пяти версий. Если действительно подтвердится их причастность к преступлениям, то, соответственно, будут приняты меры к их незамедлительному задержанию и дальнейших следственных действий по закреплению", - сказала Данилова.

По ее словам, рассматриваются, в частности, версии о том, что преступление совершено для устрашения в целях воздействия на местные власти, на почве межнациональной вражды, из-за коммерческого конфликта и о причастности бандформирований.

Точное количество находящихся в разработке лиц она не назвала, только отметила, что это не "один человек, а несколько лиц".

По словам Даниловой, версии рассматриваются различные, и их количество увеличилось после проведения оперативного совещания под председательством главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

"Первая это то, что преступление совершено для устрашения города в целях воздействия на принятие какого-либо решения органами власти. Другая, что преступление совершено лицами, радикально настроенными по отношению к представителям не славянской национальности в городе Ставрополе. Потом межнациональные конфликты, то есть лица, настроенные радикально к другим национальностям, независимо от происхождения славянского или не славянского, это может быть и мусульманский народ с другими взглядами", - отметила Данилова.

Она подчеркнула, что еще одной версией совершения теракта является коммерческий интерес между должностными лицами Дворца культуры и спорта и прилегающего к нему кафе "Аквариум".

"Имеется информация, что, действительно, у них были какие-то коммерческие конфликты. Версия по причастности бандформирований тоже рассматривается. Наравне с другими отрабатываются все версии, потому что по всем имеются наработки, но по одной из них досконально проверяется несколько конкретных лиц", - подчеркнула Данилова.

Ранее начальник управления ФСБ по Ставропольскому краю Евгений Назаров сообщал журналистам, что рассматриваются все возможные версии произошедшего, в частности, участие бандформирований и коммерческие интересы между владельцем кафе, возле которого прогремел взрыв, и собственниками культурного комплекса.

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Приказ от 27.08.2019 №01-03/879 "Об организации работы по профилактике проявлений терроризма и экстремизма, национального и религиозного шовинизма, иных социально-политических явлений в студенческой среде в период 2019/20 учебного года в КФУ"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал