На гидроэлектростанции в Кабардино-Балкарии прогремели два взрыва

21.07.2010


ЧП произошло в среду утром на Баксанской ГЭС, расположенной на одноименной реке в Кабардино-Балкарской республике. Руководство предприятия уже заявляет, что произошедшее надо расценивать как теракт. Неизвестные проникли на ГЭС, убили двоих охранников и организовали два взрыва в машинном зале, в результате были повреждены два из трех генераторов, информация о минировании третьего проверяется. Ранения получили двое рабочих.

«В 05.25 на территории Баксанской ГЭС раздался взрыв, пострадал машинный зал станции... Два человека погибли и двое госпитализированы... Предварительная версия - теракт», - приводит РИА «Новости» слова представителя компании «РусГидро», которая управляет гидроэлектростанцией.

Он уточнил, что охранники были убиты, а двое рабочих смены пострадали при взрыве. По данным пресс-центра МВД, которые приводит «Интерфакс», погибшие - сотрудники вневедомственной охраны. В ведомстве уточняют, что первый взрыв прогремел приблизительно в 5.25, второй – в 6.00. Именно второй спровоцировал возгорание на гидрогенераторе. В 6.14 станция была обесточена.


В результате взрыва повреждены два генератора из трех (изначально сообщалось, что гидротехнические сооружения невредимы). Есть информация о минировании третьего, но она пока проверяется, сообщил источник в правоохранительных органах региона. На данный момент ограничения для потребителей электроэнергии не введены.


Затворы ГЭС открыты, и вода сбрасывается вхолостую.


После взрывов начался пожар, на месте работают сотрудники МЧС, ФСБ и МВД, весь райотдел милиции находится на ГЭС в полном составе. На место происшествия подтягиваются дополнительные силы милиции.

Площадь возгорания, масштаб разрушений пока не названы.

Правоохранительные органы Северо-Кавказского округа, которые уже начали расследование по факту произошедшего, полагают, что действовала организованная диверсионно-террористическая группа из бандитского подполья.

«Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция», - сказал, в частности, один из представителей правоохранительных органов.


Баксанская ГЭС была построена в 1930-1936 годах по плану ГОЭЛРО. Установленная мощность станции 25 МВт (мощность Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) до аварии была в 250 раз выше). Кабардино-балкарская ГЭС считается небольшой.


Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа прошлого года в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.


В результате трагедии погибли 75 человек, тело последней жертвы было обнаружено 23 сентября.


На восстановление СШГЭС может потребоваться 3–5 лет. Ремонтные работы на СШГЭС должны завершиться в 2014 году, и мощность станции вернется к доаварийному показателю в 6,4 ГВт. Поставку основного оборудования для ГЭС осуществляют «Силовые машины», а проект восстановления готовил «Ленгидропроект». В конце зимы стоимость восстановительных работ оценивалась в 32,9 млрд рублей.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал