На Эльбрусе убили убийц туристов

16.12.2011


На Эльбрусе убили убийц туристов

МОСКВА («Коммерсант»). Сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии (КБР) вчера нанесли довольно серьезный удар по местному бандподполью. В ходе спецоперации в Баксанском районе республики силовикам удалось уничтожить четырех боевиков, которых подозревали в совершении серии убийств. Их жертвами становились не только правоохранители, но и туристы, приезжавшие в КБР.

Спецоперация проходила на окраине селения Жанхотеко, расположенного на границе Баксанского и Эльбрусского районов Кабардино-Балкарии. Еще на прошлой неделе силовики получили предварительную информацию, что в окрестностях села может находиться группа боевиков. Для ее проверки в Жанхотеко в минувшую субботу даже вводился режим контртеррористической операции (КТО), однако спецназовцам не удалось обнаружить боевиков, и через три часа режим КТО был отменен.

Вечером во вторник оперативники вновь получили сообщение, что бандиты могут появиться в селе, и на этот раз оно оказалось точным. Около полуночи силовики заметили на окраине Жанхотеко четырех вооруженных мужчин, которые направлялись в сторону села. Сотрудники УФСБ и МВД по КБР попытались задержать боевиков, но те открыли по ним огонь из автоматического оружия. В завязавшейся перестрелке спецназовцам удалось уничтожить одного из нападавших, а трое остальных, воспользовавшись темнотой, скрылись в горном лесу. Спецоперация была прекращена до наступления рассвета, а район ее проведения оцепили по всему периметру.

Утром на подмогу спецназовцам вылетели вертолеты, с помощью которых и удалось установить местонахождение скрывшихся боевиков. Далеко уйти они не смогли, и вскоре все трое также были уничтожены в ходе боестолкновения, завершившегося примерно к девяти часам утра. При этом никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

На месте боя, по факту которого следственное управление СКР по КБР возбудило уголовное дело по двум статьям УК РФ -- ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия"), сыщики обнаружили три автомата Калашникова, пистолет, гранату Ф-1 и большое количество патронов различного калибра.

Среди ликвидированных боевиков был опознан главарь одной из бандгрупп, действующих в Баксанском районе республики,-- 25-летний Юра Тутов, который является родственником Залима Тутова, возглавляющего так называемую баксанскую бандгруппу. Вместе с Тутовым находились жители Эльбрусского района -- 31-летний Ахмат Малкаров, 47-летний Тахир Джаппуев и 29-летний Марат Байказиев. По имеющимся данным, все четверо участвовали в посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также в подрывах и терактах , совершенных на территории республики.

Известно также, что часть ликвидированных боевиков и, в частности, Малкаров входили в состав группы, которая летом прошлого года совершила несколько убийств под видом сотрудников правоохранительных органов. В августе 2010-го на Чегемских водопадах они зверски расправились с супругами Петрухиными, работавшими в УФСБ по Краснодарскому краю, которые приехали в Кабардино-Балкарию в отпуск. А чуть ранее бандиты под видом спецназовцев расстреляли находившихся на отдыхе в урочище Джилы-Су заместителя начальника инспекции штаба МВД Дагестана Эмина Ибрагимова и жителя Ростовской области Иосифа Нерсисяна.

Тимур Самедов,

«Коммерсант», 15 декабря

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал