МВД: в августе в Беларуси был всплеск "телефонного терроризма"

16.09.2010


МВД: в августе в Беларуси был всплеск

За восемь месяцев 2010 года сотрудники органов внутренних дел зарегистрировали 45 сообщений о минировании. Всплеск подобных происшествий пришелся на август: в оперативно-дежурные службы ОВД поступило девять звонков. Все они были ложными - ни одно сообщение не подтвердилось. Об этом сообщили в министерстве внутренних дел Беларуси.

По количеству ложных сообщений о минировании лидирует Минск и Минская область: здесь зафиксирована почти половина подобных сообщений. В МВД сообщили, что в январе - августе 2010 года зафиксировано на 15 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Последний случай "телефонного террора" сотрудники ОВД зафиксировали в ночь с 28 на 29 августа в Гродненской области. "В службу "102" поступило сообщение, что в здании сельского дома культуры деревни Обухово (Гродненский район) заложено взрывное устройство. Информация не подтвердилась, личность хулигана была установлена в течение дежурных суток", - рассказал заместитель начальника управления охраны правопорядка МВД Дмитрий Курьян.

"Проводимая нами профилактическая работа свидетельствует о первых положительных результатах: в течение сентября ни одного случая ложного минирования ещё не зарегистрировано", - отметил представитель МВД.

Вместе с тем, каждое сообщение о минировании в ОВД воспринимают как реальную угрозу безопасности населения: из потенциально опасного места эвакуируют граждан, саперно-пиротехническая группа проводит поиск взрывного устройства, кроме того, уведомляются МЧС и служба скорой помощи на тот случай, если сообщение подтвердится.

Если же сообщение о минировании не подтвердится, согласно статье 340 УК Беларуси, позвонившему грозит серьезное наказание. Эта статья, ответственность по которой наступает с 14 лет, предусматривает наказание от штрафа до семи лет лишения свободы. Если же возраст правонарушителя меньше 14 лет, ответственность за него понесут родители или опекуны.

Лжеминеры обязаны компенсировать нанесенный материальный ущерб

Кроме того, помимо уголовной ответственности правонарушители обязаны будут возместить исковые требования организаций, реагировавших на звонок. Так, если ложный вызов привел к приостановлению работы предприятия, оно может выставить иск о возмещении упущенной выгоды.

В качестве примера в МВД привели сообщение о ложном минировании торгово-развлекательного центра "Материк" в Бобруйске. Работу центра пришлось приостановить на два часа, ущерб предприятию составил 2,6 млн. рублей. Общий иск предприятие предъявило в размере 5,3 млн. рублей. В итоге суд обязал правонарушителя заплатить штраф в размере 3,1 млн. рублей.

Проанализировав звонки, поступившие в оперативно-дежурные службы ОВД, в МВД "телефонных террористов" условно разделили на три категории. Во-первых, это несовершеннолетние, которые чаще всего сообщают о минировании своих учебных заведений. Во-вторых, люди с психическими отклонениями. В-третьих, лица в состоянии алкогольного опьянения (это самая большая категория "телефонных террористов").

Так, как ранее передавал Телеграф, 14 августа около 06:00 из-за сообщения о минировании станции Минск-Пассажирский милиция в спешном порядке эвакуировала всех посетителей Минского железнодорожного вокзала. В течение часа было установлено, что правонарушителем оказался пьяный молодой человек, гражданин России.

Неделей ранее, 8 августа, в милицию поступило сообщение о минировании Минского зоопарка. Посетителей и весь персонал пришлось срочно эвакуировать. Как позже выяснилось, сообщение о ложном минировании поступил также от нетрезвого мужчины.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал