Митрополит Иларион встретился в Казани со студентами исламского университета

05.11.2011


Митрополит Иларион встретился в Казани со студентами исламского университета

КАЗАНЬ (5 ноября, «Татар-информ»). Православные и мусульмане совместными усилиями должны добиваться того, чтобы никогда не повторились ошибки истории, которые приводили к межнациональной вражде. С таким заявлением 4 ноября обратился председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ митрополит Волоколамский Иларион к студентам Российского исламского университета в Казани.

Во время визита митрополита в Казань, приуроченного ко Дню народного единства, прошли встречи с Правительством Татарстана, представителями Духовного управления мусульман Татарстана, посещения монастырей и соборов Казани. Также митрополит принял участие в Крестном ходе от Казанского Кремля. Предполагается, что визит духовного лица завершится завтра его участием в научно-практической конференции «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».

В своей лекции на тему толерантности митрополит Иларион отметил, что Татарстан является уникальным регионом, где многие годы в мире и согласии сосуществует православие и мусульманство. «Мы все должны понимать ту меру ответственности, что лежит на наших плечах. Все мы находимся в одной лодке, и не важно, с какого борта ее могут начать раскачивать, – в конечном результате утонут все», – сказал он.

Рассказал митрополит и о тех общих гранях, которыми соприкасаются обе религии: это укрепление семейных ценностей, возрождение духовности. По его словам, сейчас в мире происходит множество негативных явлений, бороться с которыми можно только общими усилиями: упраздняется понятие и ценность семьи, расцветает проституция и сексуальное рабство, однополое сожительство пытаются приравнять к полноценной ячейке общества, растет количество абортов и прочее. «Мы должны выступить единым фронтом в борьбе с пороком», – говорит Иларион.

К сожалению, в обеих религиях сегодня велика разница между количеством тех, кто называет себя верующим человеком, и тех, кто на практике соответствует этому понятию. «Мы часто говорим о возрождении религии, но в жизни не видим улучшения уровня нравственности, и этот факт должен заставить нас всех задуматься. Кроме того, сейчас как никогда важен межрелигиозный диалог. Мы вместе должны противостоять разжиганию межрелигиозных конфликтов. Экстремизм – наш общий враг», – отметил митрополит.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал