Мировой терроризм переселяется в Европу

10.10.2010


Мировой терроризм переселяется в Европу

Становление новой конфигурации деятельности террористической сети "Аль-Каида" подтвердили предупреждения властей целого ряда стран мира об угрозе серии терактов в Европе. Противостояние мирового сообщества международному терроризму сейчас вошло в качественно новую фазу, когда акцент в активности так называемых джихадистов смещается из Азии на территорию европейского континента.

Эксперты отмечают, что нынешние действия террористов во многом являются "ответным возмездием" после операций вооруженных сил Запада по устранению точечными ударами с воздуха руководящих звеньев "Аль-Каиды" в Азии, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом основной упор ячейки террористов сегодня делают на привлечение в свои ряды, радикализацию и спецподготовку людей, которые родились или постоянно живут в Европе или США. Эти люди могут максимально незаметно для силовых структур перемещаться по странам Запада и устраивать в них нападения.

Сообщения о подготовке крупномасштабных терактов против Великобритании, Германии и Франции, аналогичных смертоносной атаке на индийский мегаполис Мумбаи в ноябре 2008 года, в последние недели всерьез взбудоражили западную общественность. Вслед за этим стало известно об уничтожении ранее на территории Пакистана укрывавшихся там восьми боевиков, подозреваемых в подготовке нападений на Европу. Пятеро из них были гражданами Германии. В Пакистане в сентябре был убит британский подданный Абдул Джаббар, который должен был возглавить группу экстремистов "Исламская армия Великобритании" для осуществления терактов в Лондоне. Тот факт, что у подозреваемых террористов были паспорта европейских государств, говорит о том, что они могли перемещаться на Западе без виз.

Как сообщали источники в пакистанской разведке, подозреваемые в подготовке терактов исламисты-граждане западных стран звонили по телефону из Пакистана своим знакомым в Германию и Лондон, обсуждали планы организации атак, пытались завербовать пособников. По данным спецслужб, за этим заговором стояли экстремисты, связанные как с "Аль-Каидой", так и с афганскими и пакистанскими талибами.

Как отметил на этой неделе координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов, риск терактов в Европе растет в связи с тем, что силы НАТО оказывают все большее давление на цитадель "Аль-Каиды" в Афганистане и Пакистане, и лидеры террористов стремятся резко изменить ситуацию. Угроза терактов в Европе реальна, отметил он, и "вписывается в общий контекст террористической опасности, уровень которой не снижается".

Одновременно с этим расширяется география "очагов джихада" в Азии. Все большее внимание международного сообщества в последние месяцы притягивает активизация ячеек "Аль-Каиды" в Йемене. Выходцы из этой страны составляли большинство в секретных лагерях террористов в Афганистане накануне атак 11 сентября 2001 г. В столице Йемена 6 октября был совершен теракт против сотрудников британской дипломатической миссии. Нападавшие выстрелили из гранатомета по бронированной машине, в которой перемещались заместитель посла и еще четверо дипработников, один из которых был легко ранен. Всего с начала года в этой стране совершено свыше 30 терактов, унесших жизни более чем 50 йеменских официальных лиц. Этот всплеск насилия усилил опасения относительно эффективности проводимой при поддержке США кампании йеменского правительства по искоренению боевиков ячейки "Аль-Каида" на Аравийском полуострове в ряде районов страны.

Крепнущее влияние этой группировки и ее все растущая нацеленность на западные цели, по мнению экспертов, связаны с именем базирующегося в труднодоступных районах Йемена уроженца США Анвара аль-Авлаки. Ведущий при помощи самых современных технических и коммуникационных средств широкую и активную пропаганду на исламскую молодежь, проживающую в странах Евросоюза и США, аль- Авлаки получил статус "террориста номер один". По оценкам специалистов, он сейчас более опасен, чем Усама бен Ладен, который после терактов 11 сентября 2001 года был вынужден отойти от активной деятельности, чтобы попытаться сохранить себе жизнь.

В настоящее время, по словам наблюдателей, западные спецслужбы отмечают неожиданную для них консолидацию и перегруппировку сил "Аль-Каиды". По мнению экспертов, Йемен в скором времени рискует превратиться в одну из крупнейших региональных баз террористов, наряду с Афганистаном, Пакистаном и Сомали.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал