Мирный атом против военного

18.09.2012


Мирный атом против военного

 

Робот для обнаружения бомб с радиоактивной начинкой создан в «Центральном научно-исследовательском и опытно-конструкторском институте робототехники и технической кибернетики» в Петербурге.

По словам разработчиков, робототехнический комплекс РТК-03 с определителем гамма-источника способен в оптическом диапазоне обнаруживать в помещении неизвестные предметы. Телеизображение передается на монитор оператору, удаленному на расстояние до пятисот метров. В автоматическом режиме гамма-прицел захватывает цель, двухосная тележка подъезжает к ней, манипулятор производит захват, удержание и отвозит опасный предмет для последующей дезактивации. Это принципиально важно в связи с тем, что ученые-ядерщики не исключают возможности использования радиоактивных веществ для террористических актов, например, для создания так называемых «грязных бомб».

Эксперты по антитеррору отмечают, что робот РТК-03 может быть весьма эффективен при устранении последствий аварий на ядерно-физических установках, в локальных военных конфликтах и мероприятиях по восстановлению разрушений в результате природных катаклизмов. Робот успешно испытан при выполнении штатных операций на предприятиях атомной промышленности. Ведутся переговоры о поставках модифицированного образца для силовых структур.

В последнее время обиход прочно вошли термины «радиационный» или «ядерный» терроризм. Угрозы использования радиоактивных веществ в последние годы стали орудием шантажа со стороны террористов. У многих еще на памяти телевизионные кадры интервью чеченских террористов на фоне контейнера со знаком радиационной опасности, с угрозами радиационного воздействия на население России, осуществления диверсионных актов на атомных электростанциях и других объектах ядерного топливного цикла России. Именно поэтому робот РТК-03 в самое ближайшее время будет поставлен на вооружение российских спецслужб, специализирующихся на борьбе с терроризмом.