МИД РФ: Основная проблема сирийского конфликта — подъем волны экстремизма и терроризма

МИД РФ: Основная проблема сирийского конфликта — подъем волны экстремизма и терроризма

МИД РФ: Основная проблема сирийского конфликта — подъем волны экстремизма и терроризма

24.01.2014


Выступая на открытии "Женевы-2" в швейцарском городе Монтре глава МИД России Сергей Лавров заявил, что задача международной конференции добиться прекращения конфликта в Сирии. Он призвал страны помочь республике в борьбе с терроризмом.

"Важнейшая проблема, резко обострившаяся в ходе сирийского кризиса, — подъем волны экстремизма и терроризма", — сказал он.

"Сегодня большинство серьезных политиков признают, что самую главную угрозу в Сирии представляют действия террористических групп, связанных с "Аль-Каидой". Поэтому выработка мер по их нейтрализации должна стать одним из приоритетов конференции "Женева-2", — заявил Лавров.

Вместе с тем на «Женеве-2» прозвучало уже несколько скандальных заявлений.

Госсекретарь США Джон Керри на открытии конференции обвинил войска сирийского президента в применении химоружия в Сирии и заявил, что вхождение Башара Асада и его сторонников в переходное правительство «абсолютно невозможно».

В свою очередь глава МИД Сирии Валид Муаллем выступил с пламенной речью, в которой обвинил ряд стран, участвующих в «Женеве-2», в пособничестве убийствам мирных жителей и желании уничтожить Сирию.

Валид Муаллем, министр иностранных дел Сирии: «Я и сирийский народ сожалеем, что представители ряда государств сейчас сидят в этой комнате, хотя на их руках кровь сирийцев. Эти страны экспортировали терроризм, а также инструменты убийства, словно Бог делегировал им право решать, кого убивать, а кому помогать. <...> Но теперь маски сорваны, мы можем видеть истинное лицо людей, чего они добиваются: они хотят уничтожить Сирию, дестабилизировать ситуацию в стране, хотят накалять террористическую обстановку в стране, вкачивают нефтедоллары в наемников».

Муаллем говорил более 20 минут, а затем еще и вступил в перепалку с Пан Ги Муном из-за нарушения регламента своей речи.

#ву