МИД РФ обнаружил новые оскорбительные карикатуры о терактах в московском метро в Бельгии и Индонезии

09.04.2010


МИД РФ обнаружил новые оскорбительные карикатуры о терактах в московском метро в Бельгии и Индонезии

МИД России обнаружил новые оскорбительные карикатуры на тему терактов в московском метро. Вслед за южнокорейской газетой обидные рисунки опубликовали издания из Индонезии и Бельгии. В Москве их расценили как оскорбление, заявил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Андрей Нестеренко "Интерфаксу".

В четверг на брифинге в Москве он напомнил, что впервые карикатуры на московские теракты были опубликованы в газете The Korea Times. Это вызвало возмущение российской стороны. Посольство РФ в Сеуле потребовало от издания извинений, которые в результате были получены. Но одна из этих карикатур впоследствии была воспроизведена индонезийцами.


"Аналогичные карикатуры появились и в других иностранных изданиях", - сказал Нестеренко. В частности, он упомянул индонезийскую газету The Jakarta Post и бельгийский журнал Knack. "Еще раз могу подчеркнуть, что все это - оскорбление чувств уже не только россиян, но и граждан других государств, которые были охвачены этим варварским преступлением", - отметил Нестеренко.

"Это, если хотите, и оскорбление нашей страны, - добавил дипломат. - Соответствующие выводы нами сделаны".

В бельгийском журнале Knack была опубликована карикатура, изображающая два поезда метро, проходящих через глазницы человеческой головы, очертаниями напоминающей голову премьер-министра Владимира Путина. Поезд, въезжающий в правую глазницу (почему-то применено левостороннее движение) - синего цвета, с пауком на крыше вагона. Поезд, выезжающий из левой - красного (один из взорванных на Сокольнической линии поездов - как раз фирменный поезд "Красная стрела"), в кабине машиниста висит табличка с бессмысленным набором букв - долженствующим, наверное, изображать русский язык - и скелет в зеленой форме и черной фуражке. Автор - Эрвин ван Мол.

Что же касается газеты The Jakarta Post, то она воспроизвела карикатуру, размещенную ранее в южнокорейской The Korea Times под названием "Очень расстроенный Русский медведь Путин". Напомним, там под этим заголовком было изображено следующее: состав электропоезда со взорванным вагоном, возле которого разбросаны окровавленные фигурки людей, и над всем этим возвышается воздевший лапы, рыдающий и ревущий медведь в шапке-ушанке. (После того, как The Korea Times принесла извинения за этот инцидент, карикатуры с ее сайта были удалены.)

В четверг в индонезийской газете было опубликовано открытое письмо посла России в Индонезии Александра Иванова. На русском языке его также предлагает Посольство России в Индонезии.

"Министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава в тот же день позвонил мне и передал слова соболезнования от руководства его страны. Он подчеркнул, что правительство Индонезии жестко осуждает эти акции и заверил в готовности совместными усилиями бороться с терроризмом во всех его проявлениях. Позже состоялся его телефонный разговор на этот счет с Министром иностранных дел России С.В.Лавровым. В таких условиях, не могло не обратить на себя внимание то безразличное и зачастую даже циничное отношение, с которым к этой трагедии отнеслись некоторые индонезийские газеты, в том числе и The Jakarta Post", - заявил посол.

"Появившиеся в Вашем издании ряд статей носили откровенно оправдывающий террористов характер, а опубликованные карикатуры, прежде всего в номере от 5 апреля с.г., на наш взгляд, являются не чем иным, как безнравственным оскорблением чувств российского государства и народа", - обратился он к редакции.

"Руководствуясь общечеловеческими принципами гуманизма, как мне думается, абсолютно недопустимо превращать в фарс, а уж тем более скалить зубы над событиями, трагически оборвавшими жизненные пути десятков ни в чем не повинных людей. Карикатура - серьезное оружие современных СМИ, действенное для высмеивания недостатков и пороков в обществе, однако к чему может привести его бездумное использование, мир уже не так давно убедился во время до сих пор не затихшего скандала вокруг шаржей на исламскую тему в Дании. Россия, кстати, сразу же осудила столь безнравственные действия ряда западных СМИ в отношении столь чувствительной религиозной темы".

"В этой связи нам, мягко говоря, не понятна позиция Вашей редакции, идущей по скользкому пути юмористического подхода к освещению трагических событий, произошедших в нашей стране", - говорится также в заявлении.

Правда, пошутить над терактами можем и мы сами. Например, одна из карикатур гласит: "Г-н Путин особо отметил слаженную работу МЧС, пожарных, скорой помощи, священства и могильщиков!". Другая выражает уверенность, что российские власти не поддадутся запугиванию со стороны террористов, поскольку сами метрополитеном не пользуются.

На сайте Anekdot.ru в четверг была опубликована карикатура под названием "Наш ответ корейцам" - ее автор, видимо, не удовольствовался извинениями, уже принесенными корейской стороной, и посмеялся над гибелью десятков членов экипажа южнокорейского военного корабля "Чхонан", затонувшего 26 марта. По замыслу автора, корвет "Чхонан" подорвала подводная лодка под названием "Муму".

По мнению Константина Асмолова, старшего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, корейцы отличаются обостренным чувством национальной гордости, которое сочетается с очень болезненной реакцией на любые выпады подобного рода в адрес самой Кореи.

И вздумай кто-то в российской прессе пошутить на тему гибели "Чхонана", реакция корейцев была бы очень бурной, сказал эксперт.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал