Медведев требует от органов госбезопасности "не дать ни шанса террористам дестабилизировать страну"

20.12.2011


Медведев требует от органов госбезопасности

МОСКВА (20 декабря, ИТАР-ТАСС, Вероника Романенкова). Президент России Дмитрий Медведев требует от органов госбезопасности "не дать ни шанса террористам дестабилизировать страну".

На торжественном вечере, посвященном Дню работника органов безопасности, глава государства назвал борьбу с терроризмом и экстремизмом "важнейшей задачей". "Нам нужно развивать достижения, которых вы добились за последние годы", - уверен Медведев. По его оценке, "это очень серьезные достижения". "Чтобы ни говорили, чтобы ни писали - в этой сфере сделано очень много, причем ценой здоровья, а под час и жизни наших товарищей", - подчеркнул президент.

"Мы не имеем права дать ни шанса террористам дестабилизировать нашу жизнь, наше общество", - отметил глава государства.

Он также поставил задачу "активно бороться с коррупцией, организованной преступностью, преступлениями в других сферах".

Президент России Дмитрий Медведев также поставил задачу сопровождать контрразведывательными мероприятиями укрепление позиций российских компаний за рубежом.

"В условиях обостряющейся глобальной конкуренции, конечно, нужно заниматься контрразведывательной деятельностью", - сказал глава государства сегодня на торжественном вечере, посвященном Дню работников органов безопасности.

По словам Медведева, "Россия пользуется не только высоким авторитетом и большим весом в мире, но и представляет собой очень серьезный интерес для других государств". Поэтому, по мнению президента, "деловые связи, укрепление позиций наших компаний за рубежом должны соответствующим образом сопровождаться контрразведывательными мероприятиями".

Глава государства также обратил внимание на необходимость "защиты данных в сфере государственной безопасности и государственной обороны". "Здесь тоже есть чем заниматься, особенно в условиях быстро меняющегося мира, который сегодня определяется, как кибер-пространство", - сказал он.

Дмитрий Медведев доволен модернизацией пограничных пунктов. "Теперь за границу не стыдно, а видно, что эта граница великого государства - Российской Федерации", - заявил он.

Президент напомнил, что в стране осуществлялась специальная программа по модернизации пограничных переходов и пунктов пропуска, которая "принесла существенные плоды и позволила придать границе современный облик".

Тем не менее глава государства считает, что необходимо по-прежнему "серьезное внимание уделять укреплению пограничных рубежей". "Мы должны и дальше заниматься этой задачей, пограничные части должны быть укомплектованы новыми образцами военной и специальной техники", - сказал Медведев.

 Медведев поздравляет работников органов безопасности с профессиональным праздником и уверен в их достойной службе.

"Уверен, сегодняшнее поколение достойно продолжает профессиональные традиции предшественников, безупречно исполняет свой профессиональный долг. Уверен, что так будет и впредь!" - заявил глава государства сегодня на торжественном вечере, посвященном Дню работника органов безопасности.

По мнению Медведева, в службе сотрудников органов безопасности "прежде всего ценится компетентность, профессионализм и верность долгу". Он поблагодарил работников органов безопасности "за достойную службу и за достигнутые в этом году успехи".

"Современный мир меняется очень стремительно, к сожалению, эти изменения очень часто носят неблагоприятный характер и нам приходится на них адекватно реагировать", - констатировал президент. По его словам, "первые десятилетие ХХI века и начавшееся новое десятилетие показали это со всей наглядностью - тут и кризисы, и традиционный набор угроз". "Но и по традиционным угрозам, и по новым угрозам у нас накоплен неплохой опыт обеспечения безопасности", - считает он.

Медведев подчеркнул, что "нам необходимо постоянно анализировать все глобальные процессы, не отрываясь при этом от российской почвы, необходимо выявлять реальные причины того, что происходит в стране и в целых регионах, готовить предложения, как на угрозы отвечать". При этом президент отметил необходимость "использования самых современных технологий - управленческих и технологий, которые позволяют решать задачи в области коммуникаций, техники". "Органы безопасности должны быть современными, только в этом случае они будут эффективными", - отметил президент.

Глава государства поздравил сотрудников органов безопасности, подчеркнув, что "в этом году органам безопасности новой России исполнилось 20 лет". Особо теплые поздравления и большую благодарность Медведев передал ветеранам спецслужб.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал