Медведев рассчитывает на встречное движение в диалоге по ПРО и работе по новому Договору о европейской безопасности

22.12.2011


Медведев рассчитывает на встречное движение в диалоге по ПРО и работе по новому Договору о европейской безопасности

МОСКВА (22 декабря, ИТАР-ТАСС). Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает на встречное движение в диалоге по ПРО и работе по новому Договору о европейской безопасности.

"Наша внешняя политика должна быть продиктована развитием геополитической ситуации, необходимостью обеспечить безопасность страны и партнерские отношения с другими государствами в интересах наших граждан", - сказал Медведев, обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию.

"Не так давно я сказал о нашем принципиальном подходе к проблематике ПРО, - напомнил президент РФ. - Хочу лишь подтвердить одно - мы открыты для конструктивного диалога и для предметной работы с нашими партнерами. Если они научатся нас слышать".

"Мы рассчитываем на встречное движение - как в отношении выхода на взаимоприемлемое движение, так и для того, чтобы сохранялась атмосфера доверия", - заметил Медведев. "Мы рассчитываем на продолжение работы над новым Договором о европейской безопасности", - указал он.

США начали разрабатывать систему противоракетной обороны с декабря 2002 года. Тогда она получила официальное название Национальная противоракетная оборона /НПРО/. Ее целью была заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР. С приходом в Белый дом президента Обамы программа была пересмотрена. Новая архитектура - ПРО ТВД /ПРО театра военных действий/, известная как нестратегическая адаптированная ПРО - планирует задействовать мобильные ракетные комплексы с малым и средним радиусом действия морского базирования. Предполагается, что корабли, находящиеся у берегов Японии, будут отслеживать ракетные пуски из Северной Кореи, еще несколько кораблей в Средиземном море и Аденском заливе будут ориентированы на отражение угрозы со стороны Ирана. Наземные системы ПРО будут размещены в Европе. Создание адаптированной ПРО планируется осуществить в четыре этапа - до 2020 года.

В настоящее время на территории США установлено 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования, системы наземного и морского базирования /комплексы "Пэтриот"/ размещены в Катаре, Кувейте, ОАЭ и на Бахрейне, в районе Средиземного моря /с 2011 г./ находятся корабли, оснащенные комплексами "Иджис" и ракетами-перехватчиками "Стандард-3". В феврале 2010 года согласие на размещение наземной системы слежения и ракет-перехватчиков "Пэтриот" дала Румыния. Согласно подписанному в сентябре 2011 года соглашению, к 2015 году на базе румынских ВВС в Девеселу появятся РЛС комплекса "Иджис", центр оперативного управления ПРО и мобильные батареи с ракетами-перехватчиками "Стандард-3". К 2018 году США намереваются развернуть такие же наземные батареи в Польше.

Существует план объединения американской адаптированной поэтапной ПРО в Европе и ПРО ТВД НАТО /одобрен на саммите НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 г./. НАТО планирует объявить о создании первоначальной структуры этой глобальной ПРО на саммите в Чикаго в мае 2012 года. Обсуждаются перспективы участия России как в американской, так и в натовской системах ПРО, однако прогресса на них нет. И США, и НАТО отказываются дать юридически обязывающие гарантии ненаправленности системы ПРО против интересов России. 23 ноября 2011 года в специальном телеобращении президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на продолжение реализации планов США по созданию системы ПРО в Европе Россия предпримет ряд жестких мер, в том числе по наращиванию своего стратегического потенциала и возможного размещения современных ударных систем вооружения. При этом Россия готова к диалогу по ПРО, но только через создание четкой правовой базы такого сотрудничества.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал