Медведев: Прокуратура должна пресекать любые проявления экстремизма

12.01.2011


Медведев: Прокуратура должна пресекать любые проявления экстремизма

В среду президент России Дмитрий Медведев поздравил сотрудников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником и отметил, что особое внимание прокуроры должны уделять пресечению любых проявлений экстремизма и межнациональной розни, сообщает пресс-служба Кремля.

«Сегодня важно последовательно бороться с организованной преступностью и коррупцией. Особое внимание необходимо уделять своевременному пресечению любых проявлений терроризма, экстремизма, межнациональной розни», - говорится в поздравлении главы государства, передает РИА «Новости».

Медведев также отметил, что органы прокуратуры играют исключительно важную роль в укреплении российской государственности. «От эффективности вашей работы во многом зависит обеспечение законности и правопорядка, безопасность общества, надежная защита прав и интересов людей», - говорится в сообщении.

Президент выразил уверенность в том, что компетентность, профессионализм и верность служебному долгу помогут работникам прокуратуры в выполнении этих задач.

День работника прокуратуры РФ введен с 1996 года указом президента от 29 декабря 1995 года «Об установлении дня работника прокуратуры РФ».

Генеральную прокуратуру с лета 2006 года возглавляет Юрий Чайка, который до этого был министром юстиции России. В этот период в ведомстве произошли серьезные изменения. Так, в 2007 году в структуре прокуратуры был создан Следственный комитет, расследовавший тяжкие и особо тяжкие преступления.

В конце 2010 года Медведев подписал закон «О Следственном комитете», согласно которому СК становится независимым правоохранительным органом. Прокуратура с момента вступления в силу этого закона будет осуществлять надзор за деятельность следователей СК РФ.