Медведев отправил в охваченную революцией Киргизию две роты российских десантников

08.04.2010


Медведев отправил в охваченную революцией Киргизию две роты российских десантников

Президент РФ Дмитрий Медведев отправил 150 российских десантников на авиабазу "Кант" в Киргизии для обеспечения безопасности семей дислоцированных там российских военнослужащих в связи с произошедшим в республике государственным переворотом.

"По указанию президента было принято решение в целях безопасности семей военнослужащих отправить две роты десантников в составе 150 человек на авиабазу Кант", - сообщил в четверг глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров. "Они уже убыли", - добавил он. Военно-транспортный самолет Ил-76 с российскими десантниками вылетел около 14:00 по московскому времени с подмосковного аэродрома Чкаловский, сообщает "Интерфакс".

"Они имеют при себе только стрелковое оружие - автоматы, пулеметы, снайперские винтовки. Десантникам поставлена задача обеспечить безопасность военнослужащих российской авиабазы в Канте, членов их семей, а также авиационной техники", - сообщили ИТАР-ТАСС в Генштабе ВС РФ.

Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова ранее сообщила, что президент РФ дал поручение силовым структурам усилить контроль и охрану в российских дипломатических представительствах и прочих учреждениях, расположенных в Киргизии.

Накануне официальный представитель ВВС РФ подполковник Владимир Дрик заверил, что "авиабаза функционирует в штатном режиме, проводятся плановые полеты". "В связи с событиями в Киргизии командованием базы принято решение усилить охрану ее объектов, - уточнил он. - Запрещены увольнения в город для личного состава. Офицерам и членам их семей рекомендовано не покидать территорию базы".

Дрик сообщил также, что личный состав российской авиабазы сохраняет нейтралитет и не вмешивается в события, происходящие в Киргизии. На данный момент инцидентов с местными жителями, как и попыток незаконного проникновения на авиабазу, не зафиксировано.

Авиабаза Кант - военный аэродром, расположенный в Чуйской области Киргизии и используемый Россией в соответствии с договором. Находится в 2 км южнее города Кант. На аэродроме дислоцирована 999-я авиабаза, входящая в состав 5-й (Уральской) армии ВВС и ПВО. Здесь проходят службу 250 российских офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы. Базируется авиатехника: истребители Су-27, штурмовики Су-25, транспортные самолеты Ил-76, вертолеты Ми-8, учебные самолеты Л-39.


В Киргизии уже третий день продолжаются беспорядки. По последним данным, жертвами стали 75 человека, еще 1000 - пострадали и госпитализированы, сообщила журналистам в четверг новая глава Минздрава республики Дамира Ниязолиева. По данным Минздрава, сейчас проходит опознание погибших.


Поводом для волнений стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест во вторник вечером лидеров оппозиции. 6 апреля массовые протесты вспыхнули в областном центре Талас на севере страны - там митингующие захватили обладминистрацию. Утром 7 апреля народные выступления с требованиями освободить оппозиционных политиков прошли во всех областях Киргизии.

Глава временного правительства Роза Отунбаева в четверг объявила, что власть в республике находится в руках оппозиции.


Отунбаева обещает более взвешенно решать будущее военных баз на территории Киргизии

Между тем глава временного правительства Народного доверия Киргизии Роза Отунбаева обещает, что решения относительного будущего существования на территории Киргизии иностранных военных баз будут взвешенными.

Отвечая в интервью радиостанции "Эхо Москвы" на вопрос о будущем авиабазы США "Манас" и российской базы в Оше, Отунбаева отметила: "Эти договора были подписаны в свое время с учетом тех обстоятельств, у них есть определенный срок пребывания".

"Мы отслеживаем ситуацию международную, с учетом времени, которое будет дано нашему правительству внимательно разобраться, проанализировать ситуацию, мы будем делать свои выводы", - сообщила она.

"Сказать, что мы сейчас погоним, как уже пошли какие-то слухи, какие-то базы, это легкомысленно, несерьезно. Дайте нам время посмотреть, я думаю, что решения будут взвешенные, они будут отвечать интересам нашей республики", - подчеркнула Отунбаева.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал