Мамсуров: Война на Кавказе продлится не менее 10 лет

27.09.2010


Мамсуров: Война на Кавказе продлится не менее 10 лет

Война с вооруженным подпольем на Северном Кавказе продлится еще не менее 10 лет, считает глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров.

«Идет война. Осетия очень сильно мешает. Ее хотят завести и разрушить изнутри», — заявил Мамсуров в интервью «Коммерсанту». По его словам, дестуктивные силы «хотят довести Кавказ до такого состояния, когда в каждой республике люди будут постоянно находиться в панике и тревоге». «И тогда они зададут вопрос: зачем нам такая Россия, которая нас не может уберечь от этих идиотов? Когда на Кавказе так скажут, у этих кровожадных фантастов появится надежда, что мы, кавказские народы, объединимся и скажем: нам такая Россия не нужна, будем жить сами, под другими знаменами, по другой идеологии. Вот этого они добиваются», — считает глава РСО-А.

Он полагает, что таким образом идеологи разрушения надеются отделить Кавказ от России. При этом, по мнению Мамсурова, «они хотят, чтобы и Россия этого захотела». «Поэтому они всякими способами рисуют нас как дикарей, которых невозможно воспитать, а можно только уничтожать. Они хотят, чтобы вся Россия одновременно, синхронно взвыла и сказала: зачем нам этот Кавказ, нужно вообще его закрыть железным занавесом, и пусть они там друг друга поубивают. Вот для чего все это делается. А что касается состояния людей — у людей страх. И именно с ним мы должны бороться», — сказал Теймураз Мамсуров.

По его словам, война на Кавказе не завершится в ближайшие 10 лет. «И я знаю, что ни я, ни президент Ингушетии, ни центр — никто ничего не может сделать в одночасье, чтобы остановить это. Это война. И мы должны своим людям честно об этом сказать. Не петь про то, что все хорошо и дружба народов, а дурак, который пришел нас взрывать, он будет последним, мы поймаем его, накажем, и все закончится. Я эту чушь городить не собираюсь», — подчеркнул Мамсуров.

При этом он отметил, что республика перенимает опыт борьбы с терроризмом у Израиля. «После Беслана я имел с ними (с Израилем — прим.ред.) контакты. И какой-то опыт мы у них перенимаем. Мы издали брошюры «Антитеррор», распространяли их через вузы, через почтовую связь. Сейчас попытаемся печатать эти брошюры в газетах, чтобы в каждом доме была инструкция по безопасности. Надо учить людей, что каждый день мира — это дар, который надо защищать. Делать вид, что все прекрасно, нельзя. Наша бдительность поможет нам минимизировать угрозы. Но еще раз говорю: ликвидировать угрозу совсем мы не сможем. В Израиле живут в таких условиях с 1960-х годов. Слава богу, у нас все-таки иные перспективы, чем у Израиля», — считает Мамсуров.

«Нам надо победить этих уродов. Войну надо заканчивать. Ее должны выиграть спецслужбы, правоохранительные органы», — уверен он.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал