Маленькая смерть

27.09.2012


Маленькая смерть

В один из штабов полиции в афганской провинции Гельманд вчера пришел 12-летний мальчик, сообщивший, что его собирались использовать в качестве боевика-смертника. Мальчишка сумел сбежать до того, как террористы превратили его в живую бомбу. По сообщениям афганских властей дети все чаще попадают под влияние террористов и становятся смертниками.

Подросток, имя которого представители властей не называют, жил в уезде Каджаки. В результате очередного авиаудара НАТО погибла вся его семья. Оставшийся сиротой ребенок сразу же попал в поле зрения боевиков Талибана – они доставили его в уезд Нава и начали привычную обработку, убеждая отомстить иностранным военным за гибель близких. Мальчика начали готовить к атаке, направленной против коалиционных сил. В общей сложности он находился в руках террористов три месяца.
 
В результате ему удалось сбежать и добраться до полицейских. То, что за три месяца общения с боевиками, он не поддался их влиянию, можно считать чудом. «Террористы намеренно выбирают детей, которые пережили пытки, боль, потерю близких, - говорит профессор психиатрии из университета Вирджинии Вамик Волкэн, - личные трагедии приводят к деформации личности, и ребенок подсознательно стремится найти поддержку извне, чтобы вернуть прежнее равновесие. Идеологи радикальных движений выдают себя за такую внешнюю поддерживающую силу, изолируют ребенка от иных связей и внушают ложные ориентиры».
 
С начала 2011 года властями Афганистана были выявлены более 100 детей-смертников. В их числе мальчишки, которым только исполнилось 10 лет. Увы, далеко не всегда представителям официальных сил удается добраться до маленьких бомбистов, прежде чем они приведут в действие взрывное устройство. Свежий пример — взрыв в Кабуле, произведенный смертником, которому не было и тринадцати. Этот теракт унес жизни таких же как он подростков. Между тем детский терроризм уже стал на Ближнем Востоке пугающим трендом. Для идеологов экстремистских группировок дети — легкая и удобная мишень. Они легко поддаются влиянию взрослых и при этом не вызывают подозрений, оказавшись в толпе.
 
Такие рекорды не попадают в Книгу рекордов Гиннесса, но на сегодняшний день самым юным террористом считается 9-летний житель Пакистана, который был задержан в мае 2011 года. Его и еще троих мальчишек возрастом от 12 до 14 лет поймали, когда те направлялись в восточный Афганистан со взрывчаткой. Его соотечественника 11-летнего Абдуллу полиция задержала, когда он с поясом шахида намеревался проникнуть в одну из наиболее строго охраняемых тюрем Пакистана. Когда Абдуллу спросили о мотивах, он ответил заученными, а точнее, внушенными фразами: «Это не самоубийство, которое запрещает бог, а жертва, которую ты приносишь, убивая неверных, потому что иначе они придут и убьют мою семью». В феврале нынешнего года двое 10-летних пацанов с поясами шахидов также были задержаны с жилетами, начиненными взрывчаткой. Один из них заявил, что его миссия — соединить два провода. И тога он отправится в рай. А еще 10 лет назад в 2002 году сообщение о самой молодой шахидке из Пакистана Ааят аль-Ахрас, которой было 18, тянуло на сенсацию.
 
Несколько лет назад в интервью британской газете DailyTelegraph один из представителей движения талибан заявлял, что кодекс чести не позволяет им привлекать непосредственно на поле боя юношей младше пубертатного возраста. Хотя никто не скрывал, что вербовать будущих боевиков начинали уже в медресе, куда родители отправляли своих отпрысков за образованием. В результате к 18-20 годам террористы получали боеспособную единицу с необходимыми им идеологическими установками. Как видно из последних сообщений, политика радикалов изменилась, и теперь на «поле боя» они отправляют тех, кому по возрасту положено гонять мяч во дворе со сверстниками, и если играть в «войнушку», то с пластмассовыми автоматами, а не с пластидом.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал