Лучшие работы на конкурс "Журналисты России против террора" поступили из СКФО

Лучшие работы на конкурс "Журналисты России против террора" поступили из СКФО

13.12.2011


Жюри всероссийского конкурса "Журналисты России против террора" объявило имена победителей, отметив, что самые острые и актуальные публикации были представлены журналистами из Северо-Кавказского федерального округа.

Конкурс организован Московским государственным лингвистическим университетом (МГЛУ), Российским агентством международной информации РИА Новости, Международным пресс-клубом (МПК) при участии Союза журналистов России. Цель конкурса - активизация печатных медиа и интернет-изданий России в сфере противодействия идеологии терроризма .

Конкурс проходил с сентября по ноябрь, в нем приняли участие около 70 СМИ из 21 субъекта РФ, приславшие около 300 работ.

"Наиболее острые и актуальные материалы - у журналистов Северо-Кавказского федерального округа", - сказал на пресс-конференции в РИА Новости руководитель исполнительной дирекции конкурса Александр Чумиков.

По его словам, в большинстве материалов авторы акцентировали внимание на том, что терроризм не имеет религии и национальности, что ислам - миролюбивая религия, а идеологические трактовки террористов - это не ислам, что борьба с терроризмом имеет наднациональный характер, она - "не просто предмет гражданской доблести, но деятельность, поощряемая, защищаемая и вознаграждаемая государством".

В то же время Чумиков отметил, что в материалах есть и ряд проблемных зон. "Устрашающий характер материалов...

Стимулирование недовольства, связанного с показом принадлежности террориста к определенной религии и национальности", - сказал он.

По словам организаторов конкурса, значительное число работ было посвящено героизму и профессионализму солдат и офицеров, сотрудников правоохранительных органов, анализу поведения людей в чрезвычайных ситуациях, вопросам подготовки самих журналистов к действиям в условиях теракта , неотвратимости наказания за терроризм .

В номинации "Терроризм - история и современность" лауреатом конкурса стал журналист авторского информационного портала "Свободная Чечня" Владимир Патрин за серию статей. Второе и третье места заняли Евгений Смирнов из газеты "Спецназ России" и авторский коллектив чеченской газеты "Теркйист".

Елена Павлова из газеты "Вечерний Ставрополь" одержала победу в номинации "Общество и личность в противостоянии проявлениям терроризма ". Патимат Рамазанова, Андриана Абдуллаева и Имара Саидова из республиканской общественно-политической газеты "Илчи" (Дагестан) заняли вторую позицию. Третье место досталось московскому журналисту Александру Перенджиеву из "Независимого военного обозрения".

Лауреатами конкурса в номинации "Террорист и террористический акт в зеркале СМИ" стали главный редактор "Кабардино-Балкарской правды" (Нальчик) Сусанна Мезоева, Джамиля Гасанова из газеты "Настоящее время" (Москва) и Юрий Гладильщиков из интернет-журнала "The New Times".

В номинации "Терроризм - угроза национальной безопасности РФ" первого места был удостоен журналист газеты "Граница России" Константин Михалев, вторую и третью строчки заняли, соответственно, Александра Бобрышова (газета "Ставропольские губернские ведомости") и Елена Вяткина (газета "Озерский вестник", Челябинская область).

Также были вручены дипломы в номинациях "На пути от террора к миру и созиданию" и "Идеология терроризма и религиозного экстремизма: как ей противодействовать". Их, в частности, вручили Елене Колесниченко (интернет-портал российской молодежной ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества, Москва) и Беслану Цечоеву (интернет-СМИ "Кавказский узел", Ингушетия), Григорию Зуевичу ("Граница России - Северный Кавказ") и Александру Новику (газета "Страж Балтии").

Победители получили денежные премии в размере 80, 60 и 40 тысяч рублей, а также дипломы.

(по материалам РИА Новости, 22 ноября)

 

Еще материалы по данной теме:

Объявление об открытии конкурса

Положение о проведении

Фоторепортаж с подведения итогов (РИА Новости)