Лучшие работы на конкурс "Журналисты России против террора" поступили из СКФО

13.12.2011


Жюри всероссийского конкурса "Журналисты России против террора" объявило имена победителей, отметив, что самые острые и актуальные публикации были представлены журналистами из Северо-Кавказского федерального округа.

Конкурс организован Московским государственным лингвистическим университетом (МГЛУ), Российским агентством международной информации РИА Новости, Международным пресс-клубом (МПК) при участии Союза журналистов России. Цель конкурса - активизация печатных медиа и интернет-изданий России в сфере противодействия идеологии терроризма .

Конкурс проходил с сентября по ноябрь, в нем приняли участие около 70 СМИ из 21 субъекта РФ, приславшие около 300 работ.

"Наиболее острые и актуальные материалы - у журналистов Северо-Кавказского федерального округа", - сказал на пресс-конференции в РИА Новости руководитель исполнительной дирекции конкурса Александр Чумиков.

По его словам, в большинстве материалов авторы акцентировали внимание на том, что терроризм не имеет религии и национальности, что ислам - миролюбивая религия, а идеологические трактовки террористов - это не ислам, что борьба с терроризмом имеет наднациональный характер, она - "не просто предмет гражданской доблести, но деятельность, поощряемая, защищаемая и вознаграждаемая государством".

В то же время Чумиков отметил, что в материалах есть и ряд проблемных зон. "Устрашающий характер материалов...

Стимулирование недовольства, связанного с показом принадлежности террориста к определенной религии и национальности", - сказал он.

По словам организаторов конкурса, значительное число работ было посвящено героизму и профессионализму солдат и офицеров, сотрудников правоохранительных органов, анализу поведения людей в чрезвычайных ситуациях, вопросам подготовки самих журналистов к действиям в условиях теракта , неотвратимости наказания за терроризм .

В номинации "Терроризм - история и современность" лауреатом конкурса стал журналист авторского информационного портала "Свободная Чечня" Владимир Патрин за серию статей. Второе и третье места заняли Евгений Смирнов из газеты "Спецназ России" и авторский коллектив чеченской газеты "Теркйист".

Елена Павлова из газеты "Вечерний Ставрополь" одержала победу в номинации "Общество и личность в противостоянии проявлениям терроризма ". Патимат Рамазанова, Андриана Абдуллаева и Имара Саидова из республиканской общественно-политической газеты "Илчи" (Дагестан) заняли вторую позицию. Третье место досталось московскому журналисту Александру Перенджиеву из "Независимого военного обозрения".

Лауреатами конкурса в номинации "Террорист и террористический акт в зеркале СМИ" стали главный редактор "Кабардино-Балкарской правды" (Нальчик) Сусанна Мезоева, Джамиля Гасанова из газеты "Настоящее время" (Москва) и Юрий Гладильщиков из интернет-журнала "The New Times".

В номинации "Терроризм - угроза национальной безопасности РФ" первого места был удостоен журналист газеты "Граница России" Константин Михалев, вторую и третью строчки заняли, соответственно, Александра Бобрышова (газета "Ставропольские губернские ведомости") и Елена Вяткина (газета "Озерский вестник", Челябинская область).

Также были вручены дипломы в номинациях "На пути от террора к миру и созиданию" и "Идеология терроризма и религиозного экстремизма: как ей противодействовать". Их, в частности, вручили Елене Колесниченко (интернет-портал российской молодежной ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества, Москва) и Беслану Цечоеву (интернет-СМИ "Кавказский узел", Ингушетия), Григорию Зуевичу ("Граница России - Северный Кавказ") и Александру Новику (газета "Страж Балтии").

Победители получили денежные премии в размере 80, 60 и 40 тысяч рублей, а также дипломы.

(по материалам РИА Новости, 22 ноября)

 

Еще материалы по данной теме:

Объявление об открытии конкурса

Положение о проведении

Фоторепортаж с подведения итогов (РИА Новости)

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал