Ловить "условных террористов" продолжают в Приморье

15.07.2010


Ловить

Первый этап антитеррористических учений, в которых приняли участие все силовые структуры региона завершился в Хасанском районе Приморья. Спецподразделения МВД и ФСБ успешно задержали группу условных террористов, об этом отчиталось УВД края. Возможно, место учений было выбрано неслучайно: именно в Хасанском районе планируется строительство резиденции президента РФ. Об этом сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на "КоммерсантЪ"

Ранее РИА PrimaMedia уже писало, что в антитеррористических учениях в Хасанском районе принимало участие несколько сотен сотрудников УВД, ФСБ, МЧС, бойцы ОМОНа и ОМСН. По легенде, выданной участникам учений, группа условных диверсантов нарушила морскую границу РФ и высадилась в Хасанском районе с целью совершения серии терактов.

- Цель учений - проверить готовность спецслужб к отражению любых террористических угроз, отработать вопросы взаимодействия всех силовых подразделений по обеспечению безопасности граждан", - сообщила руководитель пресс-службы УВД по Приморскому краю И Она также добавила, что в ходе учений отрабатываются также мероприятия по обеспечению безопасности в рамках подготовки к саммиту АТЭС, который должен пройти в 2012 году во Владивостоке. В районе учений были усилены посты ДПС, правоохранительные органы обратились к местным жителям с просьбой сообщать в милицию о случаях появления подозрительных незнакомцев.

- Нам важно было отладить взаимодействие местных жителей и милиции, - пояснила Ирина Сырова.

По ее словам, благодаря бдительности жителей поселка Славянка условные террористы были задержаны. В ведомстве говорят, что первый этап маневров завершился успешно. Второй этап учений, уже в другом районе края (точное место пока не называется), продлится до 16 июля.

Между тем местные жители в блогах в интернете жалуются на жесткие действия силовиков.

- Милиция ловит условно диверсионные группы. Все это выражается в перекрытии дорог и потрошении машин добропорядочных граждан. Видел, как с автомобилей срывали защиту, снимали сидушки, разбирали панели приборов. В салон запускают собак, ищущих бомбы,&mdas Между тем ветеран КГБ, а ныне депутат думы Владивостока от партии "Справедливая Россия" Николай Марковцев уверен, что выбор времени и места учений силовиков неслучаен.

- В Приморье только недавно ликвидировали банду так называемых партизан, нападавших на милиционеров. А в Хасанском районе, как известно, к саммиту АТЭС планируется построить государственную резиденцию. Можно сказать, что силовики учатся защищать резиденци Напомним, в июне этого года в Приморье была ликвидирована банда так называемых "приморских партизан", в состав которой, по данным следствия, входило шесть человек (два из них покончили собой при задержании, четверо находятся под стражей). Членам группы инкриминируется четыре нападения на милиционеров - два стража порядка были убиты, четверо получили ранения.

Справка:Строительство государственной резиденции РФ (планируемая площадь построек 26,5 тыс. кв. м) на полуострове Гамова в Хасанском районе Приморского края предусматривается поправками в федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года", утвержденными постановлением правительства от 28 ноября прошлого года. Госзаказчиком объекта, который предполагается построить к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке, является управление делами президента РФ.

Впрочем, в УВД Приморья уверяют, что учения в Хасанском районе носят плановый характер и никак не связаны ни с "партизанами" ни с "президентской дачей".

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал