Количество терактов на Кавказе значительно сократилось

03.09.2012


Количество терактов на Кавказе значительно сократилось

За последние три года количество терактов в кавказских республиках России значительно сократилось, сообщили «Интерфаксу» в Национальном антитеррористическом комитете. «Видна тенденция сокращения преступлений террористической направленности. За 2010 год было совершено 779 таких преступлений, в 2011 году - 365, в 2012 - 261 за прошедшие месяцы», - заявил заместитель руководителя аппарата НАК Виктор Орлов журналистам в понедельник.

По его словам, приведенные цифры являются общими, так как в каждом отдельно взятом регионе Кавказа тенденция может быть выражена по-разному. Так, количество преступлений террористической направленности в Чечне резко сократилось по сравнению с 2010 годом.

"В Чеченской республике выявлено 149 преступлений в 2010 году, в 2011-м - 32, за текущий год - 12", - сказал В.Орлов.

Вместе с тем он подчеркнул, что улучшить ситуацию с преступлениями, связанными с деятельностью террористических организаций, удалось благодаря слаженной работе правоохранительных органов Чечни.

"За этими цифрами стоит напряженная работа и силовых структур антитеррористической комиссии Чеченской республики. То есть профилактические и силовые меры в комплексе приводят к хорошим результатам", - сказал представитель НАК.

Отвечая на вопрос журналистов о числе боевиков на Северном Кавказе, В.Орлов отметил, что "не возьмется называть конкретную цифру", однако назвал ориентировочную численность. "В Дагестане - 10-12 человек в бандгруппе. Если более десятка этих групп, нельзя сказать, что это незначительные силы, но они способны совершить преступления", - сказал В.Орлов.

Также он отметил, что террорист Доку Умаров является реальной угрозой, а не "мифической фигурой". "Доку Умаров - лидер "Имарат Кавказ", террористической организации, которая признана таковой и в ООН, и в РФ, и в США. Это не мифическая фигура", - сказал В.Орлов.

Представитель НАК подчеркнул, что серьезной проблемой для правоохранителей является деятельность экстремистских ресурсов террористов.

"У этих структур есть свои единые ресурсы. Например, сайт "Имарат Кавказ" базируется в Швеции. Швеция не принимает решения о закрытии и выдворении со своей территории этого ресурса, несмотря на многочисленные запросы. Все наши усилия часто нивелируются тем, что продолжает работать этот ресурс", - подчеркнул В.Орлов.

Он добавил, что более 500 экстремистских сайтов, в том числе на русском языке, получают информационную поддержку от этого ресурса.

В пресс-конференции, посвященной Международному дню солидарности борьбы с терроризмом, принял участие президент Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров. Он положительно оценил работу НАК в борьбе с терроризмом и выразил уверенность в том, что больших трагедий удастся избежать благодаря деятельности Комитета. "Нужно признать большие успехи НАК. Несомненно, мы сможем существующую ситуацию разрулить, и наша страна больше не столкнется с трагедиями Беслана и "Норд-Оста", - сказал С.Гончаров.

Он добавил, что Ассоциация помогает семьям погибших во время спецопераций офицеров "Альфа". "Внуки и дети иногда стараются поступить в то же подразделения, где служил отец. Я думаю, это показатель", - сказал ветеран "Альфы".

С.Гончаров подчеркнул, что офицеры, погибшие во время выполнения боевого долга, не должны быть забыты. Он также отметил, что пример бойцов спецподразделений может помочь в патриотическом воспитании молодежи.

"Нужно показывать положительные примеры, говорить о том, что в России очень много людей, которые готовы жертвовать собой, защищая других. Я думаю, что так мы добьемся положительных результатов", - сказал глава ассоциации "Альфы".

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал