Клан кланом вышибают

25.09.2012


 

«Противоречия и конфликты между кланами, созданными, как правило, на моноэтнической основе, на поверхности жизни часто выступают как межэтнические. Указанные обстоятельства провоцируют перманентную конфликтность на весь период обозримого будущего», - считает  заведующий Кафедрой государственно-правовых дисциплин Кисловодского гуманитарно-технического института, кандидат юридических наук Лев Арутюнов..

Особенности Дагестана и Северного Кавказа в целом заключаются в том, что здесь клановые отношения строятся по родовому принципу. Реанимация родовых отношений в Дагестане способствует обострению криминогенной обстановки в республике и формированию теневой экономики. В условиях Дагестана эти процессы приобрели клановый, этнический и родоплеменной характер. С ними связаны некоторые этнические отношения куначества и протекционизма, за которыми, в сущности, скрывается снисходительное отношение к правонарушителям и преступникам, круговая (тухумная, тейповая) порука, расширение нелегальных источников дохода и так далее,

Большое распространение получили компенсационные отношения. Это связано с возрождением стародавних обычаев. Компенсация за причиненный вред была распространена на Северном Кавказе. Например, в Гидатлинских адатах, которыми руководствовалось относительное большинство аварского населения Дагестана в XIX и начале XX веков, в 70 параграфах, содержащих перечень преступлений и проступков с указанием конкретных видов и размеров наказаний за их совершение, в 63 последними являлись возмещение ущерба и уплата штрафа, - продолжает Тажутдин Рамазанов. По шариатским нормам, если семья убитого приняла от семьи убийцы денежную компенсацию, зафиксированную документом, суд может ограничиться формальным наказанием убийцы. В Арабских Эмиратах такой выкуп законодательно определен в 150 тысяч дирхамов (около 40 тысяч долларов) за мужчину и 75 тысяч дирхамов за женщину.

Этнические и клановые отношения в Дагестане имеют прямой выход на организованные преступные группировки. Доминирование того или иного клана приводит к формированию соответствующей этнической организованной преступной группировки, что расширяет возможности причастной к ОПГ общины, ведет к росту экономических и политических преимуществ в развитии общинного предпринимательства, - отмечает Лев Арутюнов.

Специфический отличительный признак терроризма и соответственно преступлений террористического характера заключается в следующем: применение физического или психического насилия или угрозы его применения в отношении невинных жертв ради принуждения третьей стороны к совершению определенных деяний.

Изучение уголовных дел, опросы экспертов правоохранительных органов и осужденных нередко указывают, во-первых, на наличие у организаторов и исполнителей разной мотивации и целей; во-вторых, на наличие у них множественности мотивов. В последние годы у исполнителей террористических актов четко выделились корыстные мотивы. В населенных пунктах и городах Дагестана бородатые мужчины являются к предпринимателям в дома или офисы с требованием оказывать финансирование «освободительной борьбы». Отказ в удовлетворении требования влечет террористическую акцию. В основе мотивации лидеров формирований, совершающих преступления террористической направленности, лежит стремление к созданию самостоятельного государства шариатского типа, уход от федерального контроля, желание самостоятельного решения вопросов государственной политики в рамках кавказских национальных традиций и обычаев.