Клан кланом вышибают

25.09.2012


 

«Противоречия и конфликты между кланами, созданными, как правило, на моноэтнической основе, на поверхности жизни часто выступают как межэтнические. Указанные обстоятельства провоцируют перманентную конфликтность на весь период обозримого будущего», - считает  заведующий Кафедрой государственно-правовых дисциплин Кисловодского гуманитарно-технического института, кандидат юридических наук Лев Арутюнов..

Особенности Дагестана и Северного Кавказа в целом заключаются в том, что здесь клановые отношения строятся по родовому принципу. Реанимация родовых отношений в Дагестане способствует обострению криминогенной обстановки в республике и формированию теневой экономики. В условиях Дагестана эти процессы приобрели клановый, этнический и родоплеменной характер. С ними связаны некоторые этнические отношения куначества и протекционизма, за которыми, в сущности, скрывается снисходительное отношение к правонарушителям и преступникам, круговая (тухумная, тейповая) порука, расширение нелегальных источников дохода и так далее,

Большое распространение получили компенсационные отношения. Это связано с возрождением стародавних обычаев. Компенсация за причиненный вред была распространена на Северном Кавказе. Например, в Гидатлинских адатах, которыми руководствовалось относительное большинство аварского населения Дагестана в XIX и начале XX веков, в 70 параграфах, содержащих перечень преступлений и проступков с указанием конкретных видов и размеров наказаний за их совершение, в 63 последними являлись возмещение ущерба и уплата штрафа, - продолжает Тажутдин Рамазанов. По шариатским нормам, если семья убитого приняла от семьи убийцы денежную компенсацию, зафиксированную документом, суд может ограничиться формальным наказанием убийцы. В Арабских Эмиратах такой выкуп законодательно определен в 150 тысяч дирхамов (около 40 тысяч долларов) за мужчину и 75 тысяч дирхамов за женщину.

Этнические и клановые отношения в Дагестане имеют прямой выход на организованные преступные группировки. Доминирование того или иного клана приводит к формированию соответствующей этнической организованной преступной группировки, что расширяет возможности причастной к ОПГ общины, ведет к росту экономических и политических преимуществ в развитии общинного предпринимательства, - отмечает Лев Арутюнов.

Специфический отличительный признак терроризма и соответственно преступлений террористического характера заключается в следующем: применение физического или психического насилия или угрозы его применения в отношении невинных жертв ради принуждения третьей стороны к совершению определенных деяний.

Изучение уголовных дел, опросы экспертов правоохранительных органов и осужденных нередко указывают, во-первых, на наличие у организаторов и исполнителей разной мотивации и целей; во-вторых, на наличие у них множественности мотивов. В последние годы у исполнителей террористических актов четко выделились корыстные мотивы. В населенных пунктах и городах Дагестана бородатые мужчины являются к предпринимателям в дома или офисы с требованием оказывать финансирование «освободительной борьбы». Отказ в удовлетворении требования влечет террористическую акцию. В основе мотивации лидеров формирований, совершающих преступления террористической направленности, лежит стремление к созданию самостоятельного государства шариатского типа, уход от федерального контроля, желание самостоятельного решения вопросов государственной политики в рамках кавказских национальных традиций и обычаев. 

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал