Хранитель морских ворот

11.10.2012


Хранитель морских ворот

Командующие военно-морскими силами получили в свое распоряжение новый инструмент защиты судов, гаваней и портовых акваторий от диверсантов и террористов. Этим инструментом стал трехметровый робот-гидроцикл "Blackfish" ("Черный дельфин"), который может двигаться по воде со скоростью 65 километров в час и с помощью камер и разнообразных датчиков "видеть" все то, что происходит на воде и под ее поверхностью. В настоящее время робот "Blackfish", разработанный английской оборонной компанией QinetiQ, проходит испытания в Управлении военно-морских исследований (Office of Naval Research) ВМС США. 

В то время, как морские военные суда имеют достаточную огневую мощь для того, что бы вести полномасштабные военные действия в море, они весьма уязвимы для пловцов подводников и малогабаритных подводных аппаратов в то время когда они стоянки на рейде или в гавани. Получается что, используя самые совершенные методы практически невозможно автоматически засечь пловца-подводника, который передвигается медленно и использует в качестве маскировки передвижения сложный рельеф морского дна. И обнаруживать таких диверсантов - это главная роль робота "Blackfish". 
Инженеры компании QinetiQ взяли обычный гидроцикл, который большинство из нас знает как водный мотоцикл, и сняли с него всю верхнюю часть, сиденье и элементы управления. Вместо этого на освободившееся место были установлены оборудование подводного гидролокатора, радара, работающего над поверхностью моря, подводной и наводной камер. Робот может управляться оператором дистанционно на удалении до километра от центра управления или его можно запрограммировать на обход в автоматическом режиме заданного маршрута, определяемом с помощью контрольных GPS-точек. 
Помимо детектирующего оборудования на робота "Blackfish" можно установить системы вооружения, начиная от пулемета и заканчивая аппаратом для сброса маломощных глубинных бомб, которые если не нанесут повреждений диверсантам, то выведут их из строя на некоторое время. 
Еще одной проблемой является то, что водометный двигатель робота-гидроцикла обеспечивает ему высокую скорость, издавая при этом громкий шум, хорошо слышимый под водой. Проблема решилась установкой дополнительных гребных винтов, работающих от малошумящих электродвигателей. Благодаря этому стало возможным отключение основного водометного двигателя и следование за людьми-аквалангистами практически бесшумно и на низкой скорости. 
 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал