Хлопонин допускает введение смертной казни для террористов

17.12.2011


Хлопонин допускает введение смертной казни для террористов

ЕССЕНТУКИ (16 декабря, ИТАР-ТАСС, Олег Ляхов). За совершение терактов можно было бы ввести смертную казнь, как то делается в Белоруссии. Такое мнение высказал сегодня полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин на встрече с журналистами в Ессентуках.

"Когда установлен факт терроризма, то есть /совершения/ взрывов, убийств, то по этой статье, может быть, и вводил бы смертную казнь. Может быть, пошел бы по пути Белоруссии. Но всё, что касается других случаев – подозрение /в терроризме/, пособничество и др., то я бы не стал ужесточать санкцию, доводить ее до смертной казни", - сказал он.

Хлопонин считает, что "в нашей стране нужно быть очень аккуратным с такой вещью, как смертная казнь". "Мы с вами прошли период репрессий, знаем, что большое количество людей были убиты по сфабрикованным делам... Не хочу оступиться еще раз", - заметил полпред.

"До тех пор, пока у нас идет совершенствование судебной системы, совершенствование правовых отношений, я бы не торопился /с введением смертной казни/", - подчеркнул Хлопонин.

Пожизненное заточение, по его мнению, зачастую оказывается "горше и мучительнее, нежели быстрая казнь". "Может быть, такая смерть - подарок для этих негодяев, и, может быть, они пусть лучше посередине находятся... Многие из приговоренных к пожизненному заключению говорят: лучше нас уничтожьте, чем находиться в таком состоянии без возможности помилования и всего остального", - рассказал он.

"Как человек, гражданин я искренне могу сказать: у людей должна быть возможность оправдаться и доказать, что они невиновны. К сожалению, человеческая ошибка в судебной системе очень дорого стоит", - отметил полпред.

В последнее время, сообщил он, на Северном Кавказе был предотвращен ряд терактов, запланированных боевиками на период выборов в Госдуму. Власть и силовики, по его словам, "научились четче, оперативнее работать на опережение".

"Пик разгула таких преступлений мы с вами преодолели, сейчас достигнуты очень хорошие показатели противодействия терроризму и экстремизму, - подчеркнул полпред. - Количество пойманных и уничтоженных в этом году лидеров, бандглаварей говорит само за себя. Правоохранительные органы провели успешные спецоперации. Это была непростая работа, переформатирование органов, достигнут хороший результат".

Не менее важный показатель, по словам Хлопонина, - это "снижение пострадавших при нападениях боевиков на правоохранительные органы". "Практически в полтора раза снизилось количество таких посягательств", - пояснил он. Однако есть и "плохие цифры" – количество контртеррористических операций в этом году значительно превышает прошлогоднее. "Но это параллельные процессы – чем больше вскрываем, тем чаще вынуждены вводить режим КТО. Около 80 проц этих операций приходится на Дагестан. Далее – Кабардино-Балкария, и остальные по нисходящей", - сказал Хлопонин.

Достаточно большая работа, как отметил полпред президента, была проделана и в борьбе с коррупцией. "Говорить, что мы окончательно победили коррупцию в округе - явное преувеличение, нам еще много предстоит сделать в этом направлении. Хотя основы для этого мы заложили серьезные – создан консультационный совет по противодействию коррупции, проведены совещания, есть перечень дел, взятых на личный контроль", - подчеркнул Хлопонин.

По данным аппарата полпредства, с начала года в разных территориях округа 85 раз вводился режим КТО /в Дагестане 66 раз, в Ингушетии - 8, в КБР – 7, в Чечне – 4 раза/. В спецоперациях уничтожен 301 боевик, 364 боевика и их пособники задержаны. В числе нейтрализованных бандглаварей эмиссары "Аль Каиды" Муханнад и Абдулла Курд, главари "Имарата Кавказа" Валиджанов и Джаппуев, ингушской бандгруппы "Халифат" Мочукиев.

Число посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов сократилось до 330 случаев /в 2010 году – 460/. Убиты 143 и ранены 397 сотрудников правопорядка /в 2010 году – 209 и 548 соответственно/. Среди мирного населения - погибли 88 и ранены 128 человек / против 109 и 455 в прошлом году/.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал