Кэмерон: смерть аль-Меграхи - повод вспомнить жертв взрыва над Локерби

26.07.2012


Смерть "локербийского террориста", ливийца Абдельбасита аль-Меграхи, признанного виновным в организации теракта на борту самолета в небе над Шотландией в 1988 году, является поводом еще раз вспомнить о жертвах Локерби, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

В воскресенье родственники 60-летнего аль-Меграхи сообщили, что он скончался в своем доме в Триполи. Независимого подтверждения этой информации пока нет. Ранее СМИ уже несколько раз ошибочно "хоронили" ливийца, смертельно больного раком простаты.

"Сегодня день, когда надо вспомнить 270 человек, погибших в этом ужасном террористическом акте. Наши мысли должны быть с ними и с их семьями, которым пришлось перенести такое", - заявил Кэмерон, который сейчас находится в Чикаго на саммите НАТО.

Он отметил, что всегда был против освобождения аль-Меграхи из шотландской тюрьмы.

Абдельбасет аль-Меграхи в 2001 году был приговорен шотландским судом к пожизненному заключению за организацию взрыва на борту лайнера американской авиакомпании PanAm в декабре 1988 года над шотландским городом Локерби, в результате которого погибли 270 человек.

Однако в августе 2009 года министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл принял решение из сострадания освободить больного неизлечимым раком простаты и отпустить его умирать на родину. По прогнозам врачей, ему было отпущено около трех месяцев жизни, однако прожил он гораздо дольше.

Данное решение тогда подверглось осуждению как со стороны родственников покойного, так и со стороны США (родины большинства жертв теракта) и британской оппозиции, в которой тогда была Консервативная партия Кэмерона. Тогдашнее лейбористское правительство Великобритании во главе с Гордоном Брауном дистанцировалось от решения шотландской юстиции, которая обладает формальной автономией.

Между тем, в прессе не раз выдвигались предположения, что освобождение аль-Меграхи было своего рода разменной картой для получения британскими компаниями выгодных контрактов в Ливии и стимула для нормализации отношений Британии с Ливией при режиме Каддафи.