«Кавказские игры» и их культурологический уклон помогают снять спекулятивную составляющую «черкесского вопроса»

06.10.2011


«Кавказские игры» и их культурологический уклон помогают снять спекулятивную составляющую «черкесского вопроса»

ЧЕРКЕССК (5 октября, «День республики»). ВО ВТОРОМ часу дня, в разгар спортивных баталий, полномочный представитель Президента РФ в СКФО, председатель оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля Александр Хлопонин и Глава КЧР Рашид Темрезов пообщались с журналистами федеральных и республиканских СМИ.

- Впечатления от фестиваля самые хорошие, - признался Александр Геннадиевич. - Я считаю, что результатом любого такого событийного мероприятия на выходе должны стать не одни только лозунги. Определенный импульс должна получить территория проведения такого В дополнение к этой информации журналисты узнали от Главы КЧР Рашида Тем-резова о том, что в целом на строительство нового многофункционального спорткомплекса в КЧР, которое начнется в самое ближайшее время на территории ПКиО “Зеленый остров”, будет потрачено гораздо больше средств - 220 млн. рублей. В дополнение к тем 100 млн. рублей, которые по инициативе полпреда РФ в СКФО Александра Хлопонина получает в виде бонуса сторона, принимающая фестиваль “Кавказские игры”, власти Карачаево-Черкесии привлекли средства инвесторов в размере еще 120 млн. рублей. В конечном итоге спорткомплекс, общая площадь которого составит порядка 5,5 тыс. кв. метров, будет включать бассейн, большой спортивный зал, залы для занятий теннисом и фехтованием.

Еще одним безусловным плюсом фестиваля Александр Хлопонин назвал общение между людьми разных национальностей.

- Сегодня на фестиваль приехало огромное количество людей из Москвы, из других наших регионов, подчеркнул Хлопонин. - Думаю, что в дальнейшем это событие действительно станет знаковым для всей России… Считаю, что фестиваль удался. В настоящее время Корреспондент ИТАР-ТАСС Марина Чернышова поинтересовалась у полпреда, насколько, по его мнению, помогут “Кавказские игры” и их культурологический уклон снять ту спекулятивную составляющую “черкесского вопроса ”, которая имеет место в контексте Олимпиады- 2014 в Сочи.

- Безусловно, одна из составляющих задач, которую мы вкладывали в развитие фестиваля “Кавказские игры”, - это как раз иллюстрация того, что мы все-таки живем в XXI веке, и на сегодняшний день надо знать свою собственную историю, надо знать кул Корреспондента “Российской газеты” Алену Ларину интересовало, в каком направлении будут развиваться “Кавказские игры”.

- Принято решение на уровне Правительства России о том, что “Кавказские игры” станут регулярным фестивалем, - проинформировал Александр Хлопонин. - И в трехлетнем бюджете до 2014 года заложены средства на ежегодное проведение фестиваля. В связ Хотелось бы подчеркнуть, что Северный Кавказ является историческим поставщиком олимпийских спортсменов, и сборная России всегда гордилась своими спортсменами, которые именно здесь тренируются, работают, воспитываются. Это наша кузница, поэтому спортивную составляющую мы тоже будем усиливать в рамках этого фестиваля.

Пресс-секретаря пресс-службы Главы Республики Ингушетия Хусейна Плиева интересовали ответы на два вопроса :

- Первый вопрос касается 5,5 трлн. рублей, которые выделяются Северному Кавказу. По этому поводу очень много спекуляций, в том числе звучат даже такие оценки, что якобы “Россия собирается похоронить на Северном Кавказе 5,5 триллионов рублей”. - Вы в своем вопросе на все ответили, - отметил полпред. - Как можно комментировать сумасшедших, которые бегают и кричат о том, что Кавказ хотят завалить деньгами? Я хотел бы спросить: где эти деньги, которыми завалили Кавказ?! На самом деле сегодня карди И мы говорим о том, что необходимо создать на Кавказе такие условия, чтобы сюда пришли частные инвестиции, создавались рабочие места. Если обратите внимание на ту огромную сумму, которая будет выделена Кавказу до 2025 года, то увидите, что на самом деле в нее включены большие деньги, предоставляемые Правительством Российской Федерации под государственные гарантии частным инвесторам, которые развивают проекты на территории Кавказа.

К примеру, “Лукойл” собирается здесь разворачивать свое производство, а мы финансируем этот проект всего лишь на 3 млрд. рублей.

Эти средства будут направлены на строительство транспортной инфраструктуры для развития индустриального парка, который будет развиваться в региональном секторе, а сам завод по нефтепереработке будет строить частный инвестор - компания “Лукойл”.

Еще 60 млрд. рублей государство выделяет компании “Курорты Северного Кавказа”, при этом огромное количество средств - почти 400 млрд. рублей, это те деньги, которые будут вкладывать в развитие Северо-Кавказского горнолыжного кластера частные инвесторы. Вы знаете, что подписано соглашение с французской стороной, которая готова вкладывать в этот проект 1 млрд. 200 млн. евро. Французы тоже не меценаты. И, конечно, они заинтересованы в поставках сюда своего оборудования и продвижения своих технологий по развитию горнолыжного кластера. И сейчас мы ведем с ними переговоры по строительству заводов, которые могли бы производить это оборудование, именно на территории Северного Кавказа, но по их лицензии и технологии.

Мы говорим о том, что западные итальянские компании приходят сюда, чтобы развивать малую авиацию. И сегодня мы ведем переговоры по реализации проектов строительства и сборке у нас на территории самолетов и вертолетов. Так что все эти деньги, “огромные и разные”, значатся в общей сумме. Поэтому всех и пугают какие-то “страшные цифры”.

Но если вы посмотрите, к примеру, на то, сколько денег у нас тратится на Дальний Восток, Урал, Полярный, то, по большому счету, на Кавказ закладывается гораздо меньше денег, чем, собственно, на те же проекты развития Дальнего Востока и прочее. Просто надо уметь этими цифрами правильно апеллировать. Реально же у нас подготовлено к реализации на территории СКФО 32 проекта. Объем гарантий будет выдан в этом году по 20 проектам на сумму 50 млрд. рублей. Причем в эту программу у нас попали все республики, нет ни одной территории, которая бы не получила в нынешнем году господдержку по этому направлению.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал