Кавказ-центр признали экстремистским

12.09.2011


Кавказ-центр признали экстремистским

Москва /12 сентября/ INTERFAX.RU/ - Никулинский районный суд Москвы признал 12 сентября экстремистским сайт "Кавказ-Центр". Как сообщила "Интерфаксу" представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, в ближайшее время решение суда будет направлено в Минюст, который включит его в федеральный список материалов, размещенный на странице ведомства.

"Установлено, что на сайте www.kavkazcenter.com для доступа неограниченного круга лиц размещены публикации, в которых содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, угрозы совершения террористических действий и оправдывается осуществление этой деятельности", - пояснила Гринева.

Заявление по поводу "Кавказ-Центра" было направлено в суд по указанию заместителя генпрокурора Виктора Гриня. Как отмечается на сайте Генпрокуратуры, в нем ведомство требовало признать экстремистским не только сам www.kavkazcenter.com, но и его многочисленные зеркала по адресам kavkaz.tv, kavkaznews.com, kavkaz.org.uk, kavkazcenter.com, kavkazcenter.net, kavkazcenter.info, а также статьи "В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину", "Джамаат "Шариат" обещает атаковать Сочи и синагогу в Шамилькале", "Дагестанский Фронт: Джихад продолжается".

Вынесенное сегодня решение было основано на экспертизе специалистов Центра специальной техники Института криминалистики. Эксперты нашли, что в текстах статей содержатся высказывания, возбуждающие межнациональную и религиозную рознь, а также угрозы совершения террористических действий.

"Кроме того, на сайте www.kavkazcenter.com систематически распространяются материалы, признанные судами Новосибирской области, Кабардино-Балкарской Республики, Забайкальского края (ранее Читинской области) экстремистскими и включенные в федеральный список экстремистских материалов", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Как отмечается в документе, суд удовлетворил требования замгенпрокурора Виктора Гриня полностью.

Сайт "Кавказ-Центр", или, по собственной характеристике, "чеченское, независимое, международное, исламское, интернет-агентство", было основано в Грозном в марте 1999 года. Учредителем сайта выступил Национальный центр стратегических исследований и политических технологий самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия.

За время своего существования "Кавказ-Центр" несколько раз подвергался хакерским атакам, однако всякий раз восстанавливал работу. Несколько раз администраторы сайта были вынуждены поменять место его дислокации. В начале 2003 г. "Кавказ-Центр" несколько месяцев работал на сервере литовского провайдера Microlink Data, затем на некоторое время "переселился" в соседнюю Эстонию. В мае того же года сайт вновь вернулся в Литву, однако был закрыт Департаментом госбезопасности (ДГБ) страны, заподозрившем его в пропаганде терроризма и межнациональной розни.

Осенью 2003 г. Второй участковый суд Вильнюса признал, что, закрыв сайт, ДГБ превысил свои полномочия. Департамент обжаловал это решение и дело было передано на повторное рассмотрение. В результате "Кавказ-Центром" занялся Конституционный суд страны. Решение по сайту вынесли только осенью 2005 г. - суд признал, что правила, на основании которых был закрыт сайт, законны. После этого сервер "Кавказ-Центра" переместился сначала в Финляндию, а затем в Швецию, где находится и по сей день.

Российский суд впервые признал содержание "Кавказ-Центра" экстремистским в мае 2007 г., когда соответствующее решение вынес суд Советского района Новосибирска, запретивший местным провайдерам предоставлять к нему допуск. В 2006 г. Бутырский суд Москвы признал одного из авторов сайта - Бориса Стомахина - виновным в возбуждении религиозной ненависти и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 282 и 280 УК РФ). Стомахин был приговорен к 5 годам лишения свободы.

Сенатор от Чечни Зияд Сабсаби в интервью "Интерфаксу" выразил удовлетворение сегодняшним решением Никулинского райсуда Москвы. "Я надеюсь, что и другие страны, в том числе те, кто поднимает тему прав человека и пытается развивать демократию во всем мире, это Соединенные Штаты Америки и страны Европы, тоже объявят этот сайт экстремистским и террористическим", - заявил сенатор, добавив, что через "Кавказ-Центр" ведется вербовка "вербовка боевиков и иностранных наемников".

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал