Канн исследуют миноискателями и собаками, в колодцах установили видеокамеры, в море дежурят аквалангисты

03.11.2011


Канн исследуют миноискателями и собаками, в колодцах установили видеокамеры, в море дежурят аквалангисты

КАНН (2 ноября, ИТАР-ТАСС). Уже сейчас это назвали крупнейшей в мирное время операцией по предотвращению угрозы безопасности на территории Франции.

Треть лучших специалистов по разминированию и обнаружению взрывчатых веществ командированы с разных уголков Франции в Канн, чтобы обеспечить безопасность лидеров "двадцатки". Их командир Жан-ИвСиффуэнт сам признает, что до сих пор никогда так много людей не было задействовано в этих целях на международных форумах, проводимых во Франции. "Это понятно. Этот саммит является событием года, когда на ограниченной территории собираются первые лица планеты", - поясняет он, не торопясь развивать свою мысль. Но все-таки добавляет: "Мы знаем, что попытки /несанкционированного/ проникновения будут, но храним хладнокровие и рассудительность. Мы не собираемся давать указание эвакуировать весь отель из-за забытой кем-то сумки".

Взрывотехники в синих комбинезонах с собаками на поводке заменили в эти дни на набережной Круазетт звезд мирового кино. С ними хотят сфотографироваться, поговорить, но, как и подобает звездам, они уклоняются от тесных контактов. В расслабленном виде их можно наблюдать лишь в соседнем с Дворцом фестивалей кафе-бистро, где они отоваривают свои талоны на обед, предпочитая кока-колу и безалкогольные сиропы вину и пиву и налегая преимущественно на спагетти.

Проверку на взрывоопасность начали с отелей, где остановятся лидеры, - "Мариотт", "Карлтон", "Грей д'Альбион" и "Мажестик", выбранный, в частности Медведевым и Саркози. "На проверку каждой комнаты уходит не менее 10 минут, после этого на дверь крепится наклейка, и больше никто не имеет права туда входить", - рассказал журналистам представитель службы безопасности. Некоторые делегации мусульманских стран протестовали против досмотра помещений с собаками, поэтому на эти номера приходилось тратить больше времени. Накануне взрывотехники приступили к проверке самого Дворца фестивалей - а это 18 тыс квадратных метров, которые надо будет перепроверять каждый день работы саммита. Контролю подлежат и автомобили, даже имеющие разрешение на въезд в первую зону безопасности, - за делегациями закреплены 350 машин представительского класса. Стандартное авто проверяют от 10 до 15 минут, так что пробки на въезд гарантированы.

Контролируется не только город, но и его подземная инфраструктура – канализационные люки больше не завариваются, как это делалось раньше, а в них устанавливаются видеокамеры. 25 аквалангистов, сменяя друг друга, круглосуточно дежурят в прибрежных водах Старого порта, который попал в первую зону безопасности. Один за другим проинспектированы все стоящие в порту яхты. Владельцы яхт не протестовали, рассказывают очевидцы. Здесь вспоминают, что на саммите НАТО в 2009 году в Страсбурге особо активные протестанты пытались пробраться к месту событий по Рейну. "Их едва выловили, еле живых, потому что был паводок, но исполненных решимости", - вспоминает один из аквалангистов. Будут ли борцы за глобальную справедливость столь же настойчивы в Канне?

Оригинал статьи: http://www.itar-tass.com/c12/261964.html

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал