Кадыров считает Закаева одним из организаторов нападения на Центорой

12.10.2010


Кадыров считает Закаева одним из организаторов нападения на Центорой

Президент Чечни Рамзан Кадыров уверен, что эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев причастен к организации нападения боевиков на родовое село главы республики Центорой, произошедшее в конце августа.

Нападение на Центорой - первое за последние шесть лет - было совершено 29 августа. Погибли семь человек и 24 получили ранения, в том числе 17 милиционеров и семь местных жителей. По данным властей Чечни было уничтожено 15 боевиков.

"Закаев и Гакаев (один из лидеров сепаратистов Хусейн Гакаев) договорились совершить вылазку в Центорое, чтобы поднять шум, привлечь внимание к себе и заработать лишнее очко. Ради этого Закаев пошел на то, чтобы лишить жизни невинных людей в священный для мусульман месяц Рамадан", - заявил Кадыров, выступая на Всемирном конгрессе чеченцев, проходящем в Грозном.

"Почему Закаев не послал в Центорой своего сына, который в галстуке и европейском костюме разъезжает с ним. Снял бы галстук, одел бы на него "разгрузку" и послал бы воевать. Почему "Удуговы" не воюют, а посылают других", - отметил он.

По словам Кадырова, он четыре раза разговаривал с Закаевым по телефону.

"И каждый раз он мне говорил "брат, мы всегда мечтали, чтобы появился такой лидер, как ты". Это было лицемерие, хотя актер - его профессия", - заметил Кадыров.

Полтора года назад президент Чечни звал Закаева вернуться в республику и даже предлагал ему играть в грозненском театре или заведовать государственным концертным залом. Закаев в ответ заявил, что не вернется, пока не начнутся переговоры о политическом урегулировании чеченского конфликта.

Другие участники конгресса чеченцев также дали негативную оценку деятельности Закаева. "Я считаю, что, периодически делая громкие заявления, Ахмед Закаев зарабатывает себе на жизнь. Ну и пусть говорит - главное, что теперь народ понял, что значат эти слова, и никого они уже не смогут обмануть", - заявил известный чеченский ученый, академик РАН Саламбек Хаджиев.

В конгрессе принимают участие около тысячи человек, в том числе представители зарубежных диаспор из стран СНГ, Европы и Америки.