Качество подготовки специалистов не поспевает за реальным спросом

27.05.2010


Качество подготовки специалистов не поспевает за реальным спросом

Более трети выпускников российских вузов сегодня – это экономисты с разной специализацией и степенью подготовленности. Около тысячи экономических факультетов по всей стране выдают сотни тысяч дипломов, многие обладатели которых так и не могут найти работу по специальности – даже несмотря на рост потребности в квалифицированных специалистах. Такие удручающие данные опросов привели вчера эксперты Экономического клуба компании ФБК. Эксперты видят корень проблемы «перепроизводства экономистов» в низком качестве отечественного образования и его невосприимчивости к требованиям рынка.

Согласно статистике, спрос абитуриентов на экономические специальности поистине неиссякаем: стать экономистом стремится чуть ли не каждый третий школьник в российских городах. В стране практически не осталось ни одного вуза, который не открыл бы у себя факультет по экономическим специальностям.

Парадокс перепроизводства в стране «номинальных экономистов» тревожит как потенциальных работодателей, так и преподавателей вузов. «Нынешняя ситуация избытка сомнительных дипломированных специалистов особенно удивительна на фоне высокой потребности в квалифицированных экономистах, которую сегодня остро ощущают уже не только крупные фирмы, но и средние», – отмечали участники дискуссии.

Оценивая ситуацию, ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев посетовал, что само слово «экономист» имеет много значений, а в России – особенно. По данным Гуриева, в России сегодня есть сотни факультетов экономики – по разным данным, от 600 до 1 тыс. Но с точки зрения экономической науки и экономического образования Россия находится по-прежнему позади Бельгии и Нидерландов. «Среднее качество образования довольно низкое, – сообщил Гуриев. – Но по-другому и быть не может. Откуда можно взять в России десятки тысяч преподавателей?» Тем не менее, по его словам, спрос на хороших экономистов очень велик.

В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев привел данные статистики, согласно которым в 1986 году доля специалистов в области «экономика и управление» в общем выпуске специалистов составила 8,5%, в 1990-м – 15,8%, в 1995-м – 20,4%, в 2002-м – 26,7%, в 2009-м – 31,2%. «То есть у нас сегодня почти каждый третий выпускник – специалист в области экономики и управления, что вполне сопоставимо с мировыми показателями, – констатировал он. – Как работодатель могу сказать, что меня нынешнее качество образования не удовлетворяет. Такое впечатление, что лет 7–8 назад ситуация была даже лучше».

Причин для этого, по мнению Николаева, несколько. «Главная – настоящего спроса на независимую экономическую аналитику в России сегодня нет. Второе – недостатки образования – его недостаточная фундаментальность, – перечисляет аналитик. – Третье – ущербная мотивация выпускников: есть ориентация на получение административно-статусной ренты, когда студенты откровенно говорят о том, что зарплата их не интересует, главное – статус. И последнее – политика внушения студентам-экономистам их элитарности, которая происходит в ведущих вузах». По его мнению, первым признаком положительных изменений станет качественное изменение в лучшую сторону экономической политики государства.

Гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко считает, что вузам следует быть более клиентоориентированными.

Комментируя ситуацию, гендиректор компании «ФинЭкспертиза. Консалтинг» Дмитрий Шустерняк отметил, что экономистов в России сегодня много, проблема в том, что хороших – мало. «Причина – низкий уровень преподавания. Вслепую копировать западные методики в наших условиях непрактично, а нарабатывать собственные – это серьезный труд, – считает он. – Хороший экономист – тот, кто хорошо управляет деньгами и знает им цену. Но в России крупные предприятия недостатка в деньгах не испытывают, так что и повышать эффективность расходов необязательно. А если случается кризис, то ищут стрелочника. Вот и все объяснения».

Сергей Куликов

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал