Израильский курорт Эйлат подвергся ракетному обстрелу

02.08.2010


Израильский курорт Эйлат подвергся ракетному обстрелу

Израильский курортный город Эйлат подвергся в понедельник утром ракетному обстрелу, жертв и разрушений нет. Ранее ночью мощный взрыв прогремел на палестинской территории - в доме боевика в секторе Газа, есть погибшие.

Сразу три взрыва подряд прогремели в понедельник около 8 утра в районе города Эйлат на юге Израиля. Как передает радиостанция Kol Israel, речь идет о ракетном обстреле. Местные жители сообщают, что взрывы были слышны со стороны моря. В результате обстрела пострадавших или разрушений нет.

Никакой паники в городе нет, мало кто слышал взрывы, и новости об обстреле эйлатцы и туристы узнают сейчас из СМИ, сообщил редактор эйлатского сайта eilat.israelinfo.ru Александр Черницкий.

Источник в эйлатской полиции сообщил, что две ракеты упали в море, а третья разорвалась в районе границы, по всей видимости, на иорданской территории.

Между тем израильские военные сообщают, что было от трех до пяти взрывов.

Взорвались по меньшей мере три ракеты и две минометные мины, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Al-Jazeera, который ссылается на правоохранительные органы Израиля.

Одна из ракет разорвалась на главной улице красноморского города Акаба, расположенного рядом с Эйлатом. В результате взрыва четыре человека здесь получили ранения, сообщило агентству AFP МВД Иордании.

По мнению израильских военных, делать какие-либо выводы об этом обстреле пока рано. На место происшествия прибыли силы полиции и армии. Рассматриваются две версии: обстрел с территории Иордании или обстрел со стороны Синайского полуострова (Египет). Информация уточняется.

Напомним, что предыдущий ракетный обстрел Эйлата был осуществлен неизвестными террористами 22 апреля этого года. Тогда также не было пострадавших.

В ночь на понедельник в лагере беженцев Дир эль-Балах, в центральной части сектора Газа, прогремел мощный взрыв. Как сообщают палестинские источники, взрыв произошел в доме одного из лидеров боевиков "Бригад Изаддина аль-Касама" ("Хамас") Абу Анаса аль-Данафа (по другой версии: Алаа аль-Данафа).

Cообщается об одном погибшем и 36 раненых в результате этого взрыва, передает агентство Xinhua со ссылкой на заявление представителя Министерства здравоохранения Газы, чиновника "Хамас" Адхама Абу Сельмейи.

Катарский телеканал Al Jazeera сообщает, что есть неподтвержденная информация о двух погибших и не менее 17 раненых, доставленных в больницу. При этом отмечается, что пострадали, по меньшей мере, 30 человек. В репортаже говорится также, что в результате взрыва сильно пострадали соседние 12 домов.

Погиб ли в результате взрыва сам Абу Анас аль-Данаф, неизвестно. Его дом полностью разрушен в результате взрыва, но его тело пока не найдено, передает Al Jazeera.

Израильские военные заявляют, что ЦАХАЛ не имеет отношения к этому взрыву. По всей видимости, речь идет о "производственной аварии" при работе со взрывчатыми веществами.

Однако палестинское агентство Maan утверждает, что дом аль-Данафа был атакован израильскими военными самолетами. Агентство также сообщает, что пострадавшие в результате взрыва были доставлены в местную больницу "Аль-Акса".

Отметим, что накануне днем палестинские террористы вновь обстреляли Западный Негев. Как правило, ЦАХАЛ не оставляет подобные обстрелы без ответа.

Напомним, что вечером в пятницу ВВС ЦАХАЛа в Нусейрате (центр сектора Газы) уничтожили одного из полевых командиров "Хамаса", ответственного за производство ракет, 41-летнего Ису Абд аль-Хади аль-Батрана, по кличке "Абу Билаль". Кроме того, были ранены от 8 до 13 боевиков и двое мирных граждан. Эта атака стала ответом на ракетные обстрелы Ашкелона и Западного Негева.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал